Level 2 – 참치감자조림 맛있게 만드는 법 ★★★☆☆
102번째 만드는 요리는 참치감자조림이다. 참고한 레시피는 유튜브에 올라와 있는 <가루씨의 집밥>님의 동영상이다.
참치감자조림 준비재료 (4~5인분) : 감자 426g(4개), 참치캔 135g짜리 1개, 양파 1/2개, 대파 1/2개, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 물 350ml, 참기름 1t, 통깨 1/2t – 다음은 양념장 재료 : 고추장 1.5T, 고춧가루 1T, 간장 1.5T, 백설탕 1/2T, 간 마늘 1T, 후추 약간, 미원 1/2t
먼저 큰 냄비에 양념장 재료(고추장 1.5T, 고춧가루 1T, 간장 1.5T, 백설탕 1/2T, 간 마늘 1T, 후추 약간, 미원 1/2t)를 모두 넣은 후
감자 426g(4개), 양파 1/2개, 대파 1/2개 적당히 자른 것과 청양고추 1개, 홍고추 1개를 쫑쫑 썬 것을 모두 넣고 골고루 버무리듯 섞어준 후
참치캔 135g짜리 1개를 국물을 따라내고 중앙에 뒤집어 그대로 올려준 후 생수 350ml를 가장자리로 따라 붓고
강불로 가열하여 끓어오르면 중약불로 20분간 졸인 후 감자가 다 익은 것을 확인한 후
최종 간을 국간장으로 본 후 불을 끄고 참기름 1t, 통깨 적당량 뿌려주면
완성이다.
시식 및 품평 : 맛있다! 예전에 만든 스팸 감자짜글이, 돼지고기 감자짜글이와 비슷하면서도 색다른 맛이 있다. 단 매운맛이 과한 느낌이 있어 다음에는 고추장만 1.2T로 감량하기로 한다.
참치, 감자, 양파를 한 수저에 담아 냠냠굿!
완성된 어멍의 참치감자조림 레시피 (4~5인분)
준비재료 : 감자 426g(4개), 참치캔 135g짜리 1개, 양파 1/2개, 대파 1/2개, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 물 350ml, 참기름 1t, 통깨 적당량 – 다음은 양념장 재료 : 고추장 1.2T, 고춧가루 1T, 간장 1.5T, 백설탕 1/2T, 간 마늘 1T, 후추 약간, 미원 1/2t
1. 큰 냄비에 양념장 재료(고추장 1.2T, 고춧가루 1T, 간장 1.5T, 백설탕 1/2T, 간 마늘 1T, 후추 약간, 미원 1/2t)를 모두 넣는다.
2. 감자 426g(4개), 양파 1/2개, 대파 1/2개 적당히 자른 것과 청양고추 1개, 홍고추 1개를 쫑쫑 썬 것을 모두 넣고 골고루 버무리듯 섞어준다.
3. 참치캔 135g짜리 1개를 국물을 따라내고 중앙에 뒤집어 그대로 올려준 후 생수 350ml를 가장자리로 따라 붓는다.
4. 강불로 가열하여 끓어오르면 중약불로 20분간 졸인 후 감자가 다 익은 것을 확인한 후 최종 간을 국간장으로 본 후 불을 끄고 참기름 1t, 통깨 적당량 뿌려주면 완성이다.
※ 물을 더 자박하게 부으면 참치감자짜글이, 더 찰랑찰랑 부으면 참치감자찌개다.
※ 참치살이 부서지지 않도록 마구 뒤섞지 않는다.
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