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Level 3 - 참나물굴 오일 파스타 맛있게 만드는 법 ★★★☆☆

어멍 2021. 10. 11. 21:24

 

Level 3 - 참나물굴 오일 파스타 맛있게 만드는 법 ★★★☆☆

 

 

 

    108번째 만드는 요리는 참나물굴 오일 파스타다. 향긋한 참나물과 굴 위주의 두절새우, 관자 등 해물이 들어가 봄내음과 바다향을 함께 맛볼 수 있는 파스타로 유튜버 <이정현>님의 동영상을 참고로 해서 만들어보기로 한다.

 

 

 

  준비재료 (1인분) : 참나물 65g,  110g, 두절새우 4마리, 관자 2개, 페페론치노 2개, 스파게티면 110g, 마늘 4개, 바질가루 한꼬집, 후추 소량, 파르미지아노 레지아노 치즈 적당량, 꽃소금 1/2T,  1L, 올리브오일 3T

 

 

    먼저 큰 냄비나 웍에 물 1L에 꽃소금 1/2T를 넣고 물이 끓으면 스파게티면을 8분간 삶는다.

 

 

    그사이 두절새우 4마리와 관자 2개는 깨끗이 씻어 해동하고 참나물 65g과 굴 110g도 깨끗이 씻은 후 참나물의 줄기부분은 적당한 크기로 절단하고 입새부분은 일부는 잘게 채 썰고 나머지는 보존하고 마늘 3개는 편 썰고 1개는 거칠게 다져 준비한다.

 

 

    팬에 올리브오일 3T를 넣고 중약불로 먼저 마늘기름을 빼준 후 굴, 두절새우, 관자를 넣고 잠시 볶는다.

 

 

    면수 150ml를 붓고 뚜껑을 덮어 잠시 찌듯이 익힌다.

 

 

    뚜껑을 열고 페페론치노 2개 잘게 찢어 넣고 바질가루 한꼬집, 후추 소량, 파르미지아노 레지아노 치즈 적당량 갈아 뿌려준 후 채 썰어 놓은 참나물을 투입하여 골고루 섞어주면 소스는 완성이다.

 

 

 

    삶은 스파게티면을 투입하여 골고루 섞어 최종 간을 본 후 나머지 참나물 입새부분을 넣고 마저 잠시 섞은 후

 

 

 

    면과 해물을 접시에 담고 팬 바닥의 양념과 국물을 마저 담은 후 올리브오일 조금, 치즈 조금 갈아 뿌려주면 완성이다.

 

 

 

    시식 및 품평 : 참나물과 새우, 관자, 굴의 해산물이 잘 어우러진 훌륭한 맛이다. 소스는 감칠맛이 있고 약간의 굴 육수는 시원하다. 근데... 몇 가지 아쉬운 점이 있어 다음과 같이 레시피를 조정하기로 한다.

 

    참나물 입새부분을 잘게 채 썰어 넣은 것이 서로 엉긴데다가 씹을 때는 질겨서 성가신 느낌이다. 때문에 요리가 전체적으로 지저분한 느낌에다가 식감도 나쁘므로 다음에는 줄기부분만 먼저 잘라 넣고 입새부분은 절반은 자르지 않고 마지막에 넣고 절반은 생으로 올리기로 한다.

 

    국물이 너무 많아 흥건한 느낌이므로 면수는 100ml만 넣기로 하고 그 때문인지 맛도 전체적으로 싱겁고 맹맹하므로 면수에 넣는 소금간은 평균인 1L에 1T로 증량하고 마늘도 5개로 증량하여 3개는 편 썰고 2깨는 다져 넣는 것으로 한다.

 

 

 

이렇게 만든 두 번째 참나물굴 오일 파스타

확실히 간도 더 맞고 풍미도 더 깊어졌다.

 

 

 

  완성된 어멍의 참나물굴 오일 파스타 레시피 (1인분)

 

 

  준비재료 : 참나물 65g,  110g, 두절새우 4마리, 관자 2개, 페페론치노 2개, 스파게티면 110g, 마늘 5개, 바질가루 한꼬집, 후추 소량, 파르미지아노 레지아노 치즈 적당량, 꽃소금 1T,  1L, 올리브오일 3T

 

 

  1. 큰 냄비나 웍에 물 1L에 꽃소금 1T를 넣고 물이 끓으면 스파게티면 110g을 8분간 삶는다.

 

  2. 그사이 두절새우 4마리와 관자 2개는 깨끗이 씻어 해동하고 참나물 65g과 굴 110g도 깨끗이 씻은 후 참나물의 줄기부분은 적당한 크기로 절단하고 마늘 3개는 편 썰고 2개는 거칠게 다져 준비한다.

 

  3. 팬에 올리브오일 3T를 넣고 중약불로 먼저 마늘기름을 빼준 후 굴, 두절새우, 관자를 넣고 잠시 볶은 후 면수 100ml를 붓고 뚜껑을 덮어 잠시 찌듯이 익힌다.

 

  4. 뚜껑을 열고 페페론치노 2개 잘게 찢어 넣고 바질가루 한꼬집, 후추 소량, 파르미지아노 레지아노 치즈 적당량 갈아 뿌려준 후 잘라놓은 참나물 줄기부분을 넣고 골고루 섞어주면 소스는 완성이다.

 

  5. 삶은 스파게티면을 투입하여 골고루 섞어 최종 간을 본 후 참나물 입새부분 중 절반을 넣고 마저 잠시 섞은 후 불을 끈다.

 

  6. 면과 해물을 접시에 담고 팬 바닥의 양념과 국물을 마저 담은 후 올리브오일 조금, 치즈 조금 갈아 뿌려준 후 남은 생 참나물 입새부분을 토핑하면 완성이다.

 

 

 

 

    ※ 관자, 새우 등 냉동해산물은 요리 전 미리 꺼내어 충분히 해동한다.