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Level 3 - 돼지고기 감자짜글이 맛있게 만드는 법 ★★★★★

어멍 2021. 6. 11. 20:58

 

Level 3 - 돼지고기 감자짜글이 맛있게 만드는 법 ★★★★★

 

 

 

    86번째 만드는 요리는 스팸 감자짜글이에 이은 돼지고기 감자짜글이다. 레시피는 서로 대동소이하지만 원가는 이번 것이 훨씬 비싼 럭셔리 버전이다. 참고한 레시피는 유튜브에 올라와있는 <심방골주부>님의 동영상이다.

 

 

 

  돼지고기 감자짜글이 준비재료 (4인분) : 돼지고기(앞다리살) 300g, 감자 큰 것 2개, 양파 1/2개, 대파 1뿌리, 청양고추 2개, 간 마늘 1T, 된장 1/2T, 고추장 1.5T, 고춧가루 1T, 생강청 1T, 올리브유 1T, 진간장 3T, (까나리) 액젓 1t, 미원 1/2t, 후추 조금, 생수 또는 다시멸치 팩 육수 적당량

 

 

    찌개, 짜글이에 쓰이는 돼지고기는 역시 앞다리살이다. 감자는 크기에 따라 2~3개, 청양고추는 취향에 따라 2~3개 적당히 넣는다. 이번에는 저번과 다르게 다시멸치 육수가 아닌 생수를 넣기로 하고 대신 감칠맛이 나는 까나리 액젓을 추가하기로 한다.

 

 

    먼저 먹기 좋은 크기로 자른 돼지고기 앞다리살 300g을 볼에 넣고 생강청 1T, 간 마늘 1/2T, 후추 약간량을 넣고 조물조물 버무린 후 10분 정도 재워놓는다.

 

 

 

    그 사이 감자 큰 것 2개, 양파 1/2개, 대파 1뿌리, 청양고추 2개를 잘라 준비한다. 감자, 양파, 대파는 듬성듬성 자르고 청양고추는 좀 더 작게 채 썬다.

 

 

 

    간 마늘 1/2T, 된장 1/2T, 진간장 3T, 고춧가루 1T, 고추장 1.5T, (까나리) 액젓 1t, 미원 1/2t를 섞어 양념장을 만든다.

 

 

    냄비나 팬에 올리브유 1T를 넣고 재워진 돼지고기를 넣은 후 30초 정도 볶는다.

 

 

    양파를 넣고 1분간 추가로 볶은 후 양념장을 넣고 30초 정도 볶은 후 감자를 넣고 섞으면서 1분간 또 볶는다. 이렇게 따로따로 차례대로 볶는 것이 중요하다. 그래야만 맛이 충분히 재료에 밴다고 한다.

 

 

    강정같이 볶아진 재료들이 잠길 정도로만 물을 부은 후 뚜껑을 덮고 5분간 중불에서 끓인 후

 

 

 

청양고추, 대파를 넣고 한소끔 끓이면

 

 

 

완성이다!

 

 

 

    시식 및 품평 : 스팸 감자짜글이 별넷, 돼지고기 감자짜글이 별다섯으로 저번보다 더 맛있다. 역시 가공육보단 원육이 식감도, 풍미도, 감칠맛도 더 낫다. 따로따로 볶는 조리법이 더 번거롭고 돼지고기가 더 비싸지만 그만큼 수고한 맛이 있고 값어치를 한다.

 

 

 

동생 스팸 감자짜글이를 뛰어넘는 형님 돼지고기 감자짜글이의 위엄!

 

 

 

 

  완성된 어멍의 돼지고기 감자짜글이 레시피 (4인분)

 

 

  준비재료 : 돼지고기(앞다리살) 300g, 감자 큰 것 2개, 양파 1/2개, 대파 1뿌리, 청양고추 2개, 간 마늘 1T, 된장 1/2T, 고추장 1.5T, 고춧가루 1T, 생강청 1T, 올리브유 1T, 진간장 3T, (까나리) 액젓 1t, 미원 1/2t, 후추 조금, 생수 또는 다시멸치 팩 육수 적당량

 

 

  1. 먹기 좋은 크기로 자른 돼지고기 앞다리살 300g을 볼에 넣고 생강청 1T, 간 마늘 1/2T, 후추 약간량을 넣고 조물조물 버무린 후 10분 정도 재워놓는다.

 

  2. 그 사이 감자 큰 것 2개, 양파 1/2개, 대파 1뿌리, 청양고추 2개를 잘라 준비한다. 감자, 양파, 대파는 듬성듬성 자르고 청양고추는 좀 더 작게 채 썬다.

 

  3. 간 마늘 1/2T, 된장 1/2T, 진간장 3T, 고춧가루 1T, 고추장 1.5T, (까나리) 액젓 1t, 미원 1/2t를 섞어 양념장을 만든다.

 

  4. 냄비나 팬에 올리브유 1T를 넣고 재워진 돼지고기를 넣은 후 30초 정도 볶고 양파를 넣고 1분간 추가로 볶은 후 양념장을 넣고 30초 정도 볶은 후 감자를 넣고 섞으면서 1분간 또 볶는다. (이렇게 따로따로 볶아 재료에 맛이 충분히 배이도록 한다.)

 

  5. 강정같이 볶아진 재료들이 잠길 정도로만 물을 부은 후 뚜껑을 덮고 5분간 중불에서 끓인 후 청양고추, 대파를 넣고 한소끔 끓이면 완성이다.

 

 

 

    ※ 감자는 크기에 따라 2~3개, 청양고추는 취향에 따라 2~3개 적당량 집어넣는다.