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Level 3 - 단호박인절미 만드는 법 ★★☆☆☆

어멍 2024. 9. 26. 21:06

 

Level 3 - 단호박인절미 만드는 법 ★★☆☆☆

 

 

    186번째 만드는 요리는 단호박인절미(단호박떡)다. 사촌형이 농사지은 것을 갖다 준 김에 만들어보기로 한다. 참고한 레시피는 유튜브에 올라와있는 <쿠킹프린세스>님 동영상이다.

 

  준비재료 : 단호박 1통(큰 것은 1/2통), 우유 200ml, 알룰로스 또는 백설탕 3T, 소금 1/2t, 습식찹쌀가루 5T, 콩가루 적당량, 올리브유 약간

 

 

    단호박 1통(큰 것은 1/2통)을 흐르는 물에 솔로 껍질을 박박 씻은 후 속을 수저로 파낸 후 적당한 크기로 잘라 찜통에 넣고 뚜껑을 닫고 7분간 찐다.

 

    꺼내어 다시 얇게 자른 후 껍질을 깎아 제거한 후 작은 각설탕 크기로 잘게 다지듯 자른다.

 

    넓은 팬에 넣고 우유 200ml, 알룰로스 또는 백설탕 3T, 소금 1/2t 넣고 가열한다.

 

    우유가 끓으면 습식찹쌀가루 5T 넣고 약불에서 계속 골고루 저어가며 섞어준 후 말랑하게 떡처럼 굳으면 불을 끄고 식힌다. (바닥에 눌러 붙으면 올리브유 적당량을 넣어가며 섞는다.)

 

충분히 식은 후 적당량 떼어서 콩가루를 묻혀주면

 

완성이다.

 

 

 

    시식 및 품평 : 먹을 만하다. 콩가루의 고소함과 향긋한 호박향이 쫄깃한 식감과 잘 어우러진 맛이다.

 

 

 

  완성된 어멍의 단호박인절미 레시피

 

 

  준비재료 : 단호박 1통(큰 것은 1/2통), 우유 200ml, 알룰로스 또는 백설탕 3T, 소금 1/2t, 습식찹쌀가루 5T, 콩가루 적당량, 올리브유 약간

 

 

  1. 단호박 1통(큰 것은 1/2통)을 흐르는 물에 솔로 껍질을 박박 씻은 후 속을 수저로 파낸 후 적당한 크기로 잘라 찜통에 넣고 뚜껑을 닫고 7분간 찐다.

 

  2. 꺼내어 다시 얇게 자른 후 껍질을 깎아 제거한 후 작은 각설탕 크기로 잘게 다지듯 자른다.

 

  3. 넓은 팬에 넣고 우유 200ml, 알룰로스 또는 백설탕 3T, 소금 1/2t 넣고 가열한다.

 

 

  4. 우유가 끓으면 약불로 줄인 후 습식찹쌀가루 5T 넣고 계속 골고루 저어가며 섞어준 후 말랑하게 떡처럼 굳으면 불을 끄고 식힌다. (바닥에 눌러 붙으면 올리브유 적당량을 넣어가며 섞는다.)

 

  5. 충분히 식은 후 적당량 떼어서 콩가루를 굴려가며 묻혀주면 완성이다.

 

 

    ※ 건식이 아닌 반드시 습식찹쌀가루를 써야한다.