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Level 2 - 깻잎김치 맛있게 만드는 법 ★★★★☆

어멍 2024. 8. 8. 21:03

 

Level 2 - 깻잎김치 맛있게 만드는 법 ★★★★☆

 

 

    185번째 만드는 요리는 깻잎김치다. 생깻잎에 양념장을 발라 빠르게 만들어 곧바로 먹을 수 있는 즉석반찬으로 여름철 싱싱한 깻잎향을 그대로 느낄 수 있는 훌륭한 밑반찬이다. 참고한 레시피는 유튜브에 올라와있는 <김대석셰프>님 동영상이다.

 

  준비재료 : 깻잎 80장, 식초 1T, 양파 반개, 쪽파 7개(또는 대파 1개), 청양고추 2개, 옵션으로 홍고추 1개

  양념장 : 굵은 고춧가루 3.5T, 간 마늘 1.5T, 진간장 3.5T, 멸치액젓 1.5T, 매실청 1T, 백설탕 2T, 생수 100ml, 참기름 1T, 통깨 1T

 

 

    깻잎 꼭지를 1cm 정도 남게 가위로 자른 후 반찬통에 물을 가득 채운 후 식초 1T 붓고 깻잎 가지런히 넣은 후 작은 종지로 눌러 10분 정도 담궈 1차로 세척한다.

 

    흐르는 물에 낱장씩 씻어 2차로 세척 후(특히 뒷면) 탁탁 털은 후 채반에 바쳐 최대한 물기를 제거한다.

 

    양파 반개는 가늘게 채썰고 쪽파 7개(또는 대파 1개), 청양고추 2개, 홍고추 1개는 잘게 다진 후 볼에 넣고

 

    양념장 재료 - 굵은 고춧가루 3.5T, 간 마늘 1.5T, 진간장 3.5T, 멸치액젓 1.5T, 매실청 1T, 백설탕 2T, 생수 100ml, 참기름 1T, 통깨 1T - 를 모두 넣은 후 골고루 섞어준다.

 

    깻잎 두 장씩 나무수저로 양념장을 골고루 발라 차곡차곡 겹친 후 반찬통에 넣어 냉장보관한 후

 

수시로 양껏 꺼내먹으면 훌륭!

 

 

    시식 및 품평 : 맛있다! 고소하면서도 약간 쌉싸름한 생깻잎 특유의 향긋한 향이 생생하게 살아있다. 칼칼하면서도 감칠맛 나는 양념장이 깻잎향과 궁합이 잘 맞는다. 여름철 빠르게 해먹을 수 있는 훌륭한 밑반찬이다.

 

 

 

  완성된 어멍의 깻잎김치 레시피

 

 

  준비재료 : 깻잎 80장, 식초 1T, 양파 반개, 쪽파 7개(또는 대파 1개), 청양고추 2개, 옵션으로 홍고추 1개

  양념장 : 굵은 고춧가루 3.5T, 간 마늘 1.5T, 진간장 3.5T, 멸치액젓 1.5T, 매실청 1T, 백설탕 2T, 생수 100ml, 참기름 1T, 통깨 1T

 

 

  1. 깻잎 꼭지를 1cm 정도 남게 가위로 자른 후 반찬통에 물을 가득 채운 후 식초 1T 붓고 깻잎 가지런히 넣은 후 작은 종지로 눌러 10분 정도 담궈 1차로 세척한다.

 

  2. 흐르는 물에 낱장씩 씻어 2차로 세척 후(특히 뒷면) 탁탁 털은 후 채반에 바쳐 최대한 물기를 제거한다.

 

  3. 양파 반개는 가늘게 채썰고 쪽파 7개(또는 대파 1개), 청양고추 2개, 홍고추 1개는 잘게 다진 후 볼에 넣고 양념장 재료 - 굵은 고춧가루 3.5T, 간 마늘 1.5T, 진간장 3.5T, 멸치액젓 1.5T, 매실청 1T, 백설탕 2T, 생수 100ml, 참기름 1T, 통깨 1T - 를 모두 넣은 후 골고루 섞어준다.

 

  4. 깻잎 두 장씩 나무수저로 양념장을 골고루 발라 차곡차곡 겹친 후 반찬통에 넣어 냉장보관한 후 수시로 양껏 꺼내먹는다.

 

 

    ※ 깻잎은 농약을 많이 치고 사이사이 불순물이 끼여 있을 수 있으므로 번거롭더라도 낱장씩 깨끗이 세척하는 데 주의해야 한다.

 

    ※ 양념장에 생수 대신 다시마 육수를 우려서 식혀 넣으면 더 맛있다.