Level 2 - 참치김치찌개 맛있게 만드는 법 ★★★★☆
187번째 만드는 요리는 참치김치찌개다. 집에 참치캔과 신김치만 있으면 간단히 만들어 먹을 수 있는 요리로 참고한 레시피는 유튜브에 올라와있는 <밥상차려주는남자>님 동영상이다.
준비재료 (4인분) : 들기름 또는 식용유 1T, 참치캔 135g 한통, 대파 반개, 간 마늘 1/2T, 신김치 종이컵으로 2컵, 굵은 고춧가루 1.5T, 백설탕 1/3T, 물 500ml, 양파 반개, 두부 반모, 소고기다시다 1/3T, 참치액 1/3T, 후추 톡톡, 당면 한줌 80g, 소금 적당량으로 간맞춤, 옵션으로 청홍고추 각 1개와 팽이버섯 소량
먼저 당면 한줌 80g을 물에 담가 불려 놓고 대파 반개, 양파 반개는 송송 썰고 두부 반모는 깍뚝 썰고 청홍고추 각 1개는 얇게 썰어 준비한다.
큰 뚝배기에 들기름 또는 식용유 1T와 참치캔 안의 기름을 따라 넣은 후 대파 반개 썬 것과 간 마늘 1/2T 넣고 잠시 볶는다.
적당한 크기로 자른 신김치 종이컵으로 2컵, 굵은 고춧가루 1.5T, 백설탕 1/3T 넣고 잠시 볶는다.
물 500ml, 양파 반개, 두부 반모, 소고기다시다 1/3T 넣고
계속해서 참치액 1/3T, 후추 톡톡 넣고 참치살을 넣은 후 10분간 팔팔 끓인다.
최종으로 소금으로 간을 맞춘 후 당면 한줌 80g 넣고 청홍고추 자른 것 넣고 한소끔 끓이면
완성이다.
시식 및 품평 : 맛있다! 얼큰하면서도 감칠맛난다. 당면도 부드럽게 호로록 넘기는 맛이 재밌다. 빠르고 손쉽게 만들어 먹을 수 있는 요긴한 레시피다.
완성된 어멍의 참치김치찌개 레시피 (4인분)
준비재료 : 들기름 또는 식용유 1T, 참치캔 135g 한통, 대파 반개, 간 마늘 1/2T, 신김치 종이컵으로 2컵, 굵은 고춧가루 1.5T, 백설탕 1/3T, 물 500ml, 양파 반개, 두부 반모, 소고기다시다 1/3T, 참치액 1/3T, 후추 톡톡, 당면 한줌 80g, 소금 적당량으로 간맞춤, 옵션으로 청홍고추 각 1개와 팽이버섯 소량
1. 먼저 당면 한줌 80g을 물에 담가 불려 놓고 대파 반개, 양파 반개는 송송 썰고 두부 반모는 깍뚝 썰고 청홍고추 각 1개는 얇게 썰어 준비한다.
2. 큰 뚝배기에 들기름 또는 식용유 1T와 참치캔 안의 기름을 따라 넣은 후 대파 반개 썬 것과 간 마늘 1/2T 넣고 잠시 볶는다.
3. 적당한 크기로 자른 신김치 종이컵으로 2컵, 굵은 고춧가루 1.5T, 백설탕 1/3T 넣고 잠시 볶는다.
4. 물 500ml, 양파 반개, 두부 반모, 소고기다시다 1/3T, 참치액 1/3T, 후추 톡톡 넣고 참치살을 넣은 후 10분간 팔팔 끓인다.
5. 최종으로 소금으로 간을 맞춘 후 당면 한줌 80g 넣고 청홍고추 자른 것 넣고 한소끔 끓이면 완성이다.
※ 취향에 따라 고춧가루, 김치는 가감한다.
※ 신김치를 쓰고 갓 담근 것이나 판매용 맛김치는 적당하지 않다.
※ 옵션으로 청홍고추와 팽이버섯을 쓰되 당면이 들어가면 팽이버섯은 뺀다.
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