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Level 2 - 시래기된장지짐 맛있게 만드는 법 ★★★★☆

어멍 2024. 6. 5. 21:38

 

Level 2 - 시래기된장지짐 맛있게 만드는 법 ★★★★☆

 

 

    184번째 만드는 요리는 시래기된장지짐이다. 저번 불려서 냉동해놓은 시래기가 아직 많이 남은 관계로 내쳐 시래기 요리 하나 더 만들기로 한다. 참고한 레시피는 유튜브에 올라와있는 <양장금주부>님 동영상이다.

 

  준비재료 : 불린 시래기 400g, 대파 1개, 청양고추 3개, 홍고추 3개, 대멸 크게 한웅큼, 쌀뜨물 400ml, 미원 2/3t

  양념장 : 된장 3T, 굵은 고춧가루 3T, 맛술 3T, 간 마늘 2.5T, 들기름 1T, 들깨가루 1T

 

 

    시래기는 저번에 불려 냉동시킨 것을 미리 꺼내 해동시킨다. 쌀뜨물이 없으면 쌀가루 1.5T 풀어 사용하고 홍고추는 없어도 무방하다.

 

    불린 시래기 400g을 억센 껍질을 벗긴 후 가지런히 놓고 4cm 정도로 자른다.

 

    대파 1개, 청양고추 3개, 홍고추 3개를 잘게 쫑쫑 썰어 큰 볼에 시래기와 합친 후

 

    양념장 재료들 - 된장 3T, 굵은 고춧가루 3T, 맛술 3T, 간 마늘 2.5T, 들기름 1T, 들깨가루 1T - 을 모두 넣고 골고루 버무려 밑간해 놓는다.

 

    대멸 크게 항웅큼을 머리와 내장을 제거하고 팬에서 중불로 살짝 덕은 후 꺼내어 적당한 크기로 찢어놓는다.

 

    팬에 양념된 시래기 넣고 쌀뜨물 400ml 붓고 미원 2/3t 넣고 강불로 지진다. - 너무 뻑뻑하면 (쌀뜨)물 적당량 추가

 

보글보글 끓어오르면 멸치 넣고 중약불로 줄여 2,3분 끓여주면

 

완성이다!

 

 

    시식 및 품평 : 된장양념에 버무려진 시래기가 부드러우면서도 구수하다. 간간히 씹히는 멸치살도 잘 어우러진 감칠맛 나는 맛이다. 가성비 높으면서도 빠르게 해먹을 수 있는 또 하나의 요긴한 밑반찬이다.

 

 

 

  완성된 어멍의 시래기된장지짐 레시피

 

 

  준비재료 : 불린 시래기 400g, 대파 1개, 청양고추 3개, 홍고추 3개, 대멸 크게 한웅큼, 쌀뜨물 400ml, 미원 2/3t

  양념장 : 된장 3T, 굵은 고춧가루 3T, 맛술 3T, 간 마늘 2.5T, 들기름 1T, 들깨가루 1T

 

 

  1. 불린 시래기 400g을 억센 껍질을 벗긴 후 가지런히 놓고 4cm 정도로 자른다.

 

  2. 대파 1개, 청양고추 3개, 홍고추 3개를 잘게 쫑쫑 썰어 큰 볼에 시래기와 합친 후 양념장 재료들 - 된장 3T, 굵은 고춧가루 3T, 맛술 3T, 간 마늘 2.5T, 들기름 1T, 들깨가루 1T - 을 모두 넣고 골고루 버무려 밑간해 놓는다.

 

  3. 대멸 크게 항웅큼을 머리와 내장을 제거하고 팬에서 중불로 살짝 덕은 후 꺼내어 적당한 크기로 찢어놓는다.

 

  4. 팬에 양념된 시래기 넣고 쌀뜨물 400ml 붓고 미원 2/3t 넣고 강불로 지진다. - 너무 뻑뻑하면 (쌀뜨)물 적당량 추가

 

  5. 보글보글 끓어오르면 멸치 넣고 중약불로 줄여 2,3분 끓여주면 완성이다.

 

 

    ※ 쌀뜨물이 없으면 쌀가루 1.5T 풀어 사용하고 홍고추는 없어도 무방하다.