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Level 3 - 고등어조림 맛있게 만드는 법 ★★★★☆

어멍 2024. 4. 23. 21:41

 

Level 3 - 고등어조림 맛있게 만드는 법 ★★★★☆

 

 

    181번째 만드는 요리는 직전에 만든 갈치조림에 이은 고등어조림이다. 참고한 레시피는 유튜브에 올라와있는 <김대석셰프>님의 동영상이다.

 

  준비재료 (4인분) : 생물 고등어 큰 것 한 마리(작은 것 두 마리),  2컵 400ml,  400g, 양파 반개, 대파 1개, 청양고추 1개, 다시마 손바닥만 한 것 1장, 식용유 1T, 국간장 1T, 굵은 소금 & 식초 적당량 - 옵션으로 홍고추 1개

  양념장 재료 : 굵은 고춧가루 1.5T, 간 마늘 1T, 간 생강 1/2t, 백설탕 2t, 진간장 1.5T, 참치액 1/2T, 매실청 1/2T, 고추장 1.5T, 미림 또는 소주 2T, 미원 1/2t, 후추 톡톡톡

 

    고등어는 생물로 작은 것 두 마리(여섯 토막)를 이마트에서 5960원에 샀다. 큰 것은 네 토막이고 작은 것은 세 토막으로 잘라 판매하는데 머리와 꼬리, 내장은 모두 제거되어 1차로 손질되어 있다. 고등어조림은 간고등어가 아닌 생물 고등어를 사용하는데 가급적 당일 구입, 당일 요리하는 것이 좋다.

 

    생고등어를 흐르는 물에 한번 씻어준 후 굵은 소금 풀은 물에 다시 한 번 세척한 후 식초 적당량 풀은 물에 3분간 담근다.

 

    양쪽 등에 칼집을 낸 후 소금을 골고루 묻혀 30여 분간 절인다.

 

    그사이 무 400g은 1cm 두께로 자른 후 냄비에 무를 깔고 다시마 손바닥만 한 것 한 장 넣고 물 2컵 400ml를 붓고 국간장 1T 넣어준 후 강불로 끓어오르면 뚜껑 닫고 중불로 10분간 가열한다.

 

    그사이 양파 반개, 대파 1개, 청양고추 1개(홍고추 1개)는 듬성듬성 크게 어슷 썰고

 

    볼에 양념장 재료 - 굵은 고춧가루 1.5T, 간 마늘 1T, 간 생강 1/2t, 백설탕 2t, 진간장 1.5T, 참치액 1/2T, 매실청 1/2T, 고추장 1.5T, 미림 또는 소주 2T, 미원 1/2t, 후추 톡톡톡 - 를 모두 넣고 골고루 섞어준다.

 

    냄비에서 다시마를 건져낸 후 고등어 넣고 양념장을 골고루 발라준 후 양파 넣고 식용유 1T 넣고 뚜껑 닫고 중불로 10분간 끓여준다.

 

    아주 약불로 줄인 후 대파, 청양고추(홍고추) 넣고 3분간 끓여주면 (최종 맛을 봐서 간이 약하다면 소금으로 보충하면)

 

완성이다.

 

 

    시식 및 품평 : 맛있다! 비리거나 잡내 없이 감칠맛 나는 맛이다. 무는 푹 익어서 부드럽고 달달하다. 양념이 잘 밴 칼칼하고 감칠맛 나는 고등어살에 무, 양파, 대파 등 야채의 향과 식감이 잘 어우러진 매력적인 맛이다.

 

    재료나 조리법이 갈치조림과 대동소이한데 갈치조림이 좀 더 맑은 맛이라면 고추장이 들어간 고등어조림은 좀 더 진한 맛이다. 대신 고등어살이 닭가슴살처럼 좀 더 크고 단단해서 전체적으로 갈치조림에 비해 더 담백하고 소박한 맛이다.

 

두툼한 고등어살을 양념, 고추장에 쌈 싸먹어도 잘 어울린다.

 

 

 

  완성된 어멍의 고등어조림 레시피 (4인분)

 

 

  준비재료 : 생물 고등어 큰 것 한 마리(작은 것 두 마리),  2컵 400ml,  400g, 양파 반개, 대파 1개, 청양고추 1개, 다시마 손바닥만 한 것 1장, 식용유 1T, 국간장 1T, 굵은 소금 & 식초 적당량 - 옵션으로 홍고추 1개

  양념장 재료 : 굵은 고춧가루 1.5T, 간 마늘 1T, 간 생강 1/2t, 백설탕 2t, 진간장 1.5T, 참치액 1/2T, 매실청 1/2T, 고추장 1.5T, 미림 또는 소주 2T, 미원 1/2t, 후추 톡톡톡

 

 

  1. 손질된 생고등어를 흐르는 물에 한번 씻어준 후 굵은 소금 풀은 물에 다시 한 번 세척한 후 식초 적당량 풀은 물에 3분간 담근 후 꺼내어 양쪽 등에 칼집을 낸 후 소금을 골고루 묻혀 30여 분간 절인다.

 

  2. 그사이 무 400g은 1cm 두께로 자른 후 냄비에 무를 깔고 다시마 손바닥만 한 것 한 장 넣고 물 2컵 400ml를 붓고 국간장 1T 넣어준 후 강불로 끓어오르면 뚜껑 닫고 중불로 10분간 가열한다.

 

  3. 그사이 양파 반개, 대파 1개, 청양고추 1개(홍고추 1개)는 듬성듬성 크게 어슷 썰고

 

  4. 볼에 양념장 재료 - 굵은 고춧가루 1.5T, 간 마늘 1T, 간 생강 1/2t, 백설탕 2t, 진간장 1.5T, 참치액 1/2T, 매실청 1/2T, 고추장 1.5T, 미림 또는 소주 2T, 미원 1/2t, 후추 톡톡톡 - 를 모두 넣고 골고루 섞어준다.

 

  5. 냄비에서 다시마를 건져낸 후 고등어 넣고 양념장을 골고루 발라준 후 양파 넣고 식용유 1T 넣고 뚜껑 닫고 중불로 10분간 끓여준다.

 

  6. 아주 약불로 줄인 후 대파, 청양고추(홍고추) 넣고 3분간 끓여주면 (최종 맛을 봐서 간이 약하다면 소금으로 보충하면) 완성이다.

 

 

    ※ 고등어조림은 간고등어가 아닌 생고등어를 사용하는데 가급적 당일 구입, 당일 요리하는 것이 좋다.

 

    ※ 생고등어는 아가미, 주둥이, 꼬리, 내장, 지느러미 등을 모두 제거하고 (비늘은 제외) 소금 풀은 물에 핏기와 불순물을 깨끗이 씻어낸 후 식초 풀은 물에 3분 정도 담근 후 사용한다.

 

    ※ 고등어살을 양념이나 고추장과 함께 쌈 싸먹어도 잘 어울린다.

 

    ※ 묵은지나 시래기, 고사리와 함께 조려먹어도 좋다.