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Level 3 - 갈치조림 맛있게 만드는 법 ★★★★★

어멍 2024. 4. 15. 20:54

 

Level 3 - 갈치조림 맛있게 만드는 법 ★★★★★

 

 

    180번째 만드는 요리는 직전에 만든 갈치구이에 이은 갈치조림이다. 참고한 레시피는 유튜브에 올라와있는 <김대석셰프>님의 동영상이다.

 

  준비재료 (4인분) : (생)갈치 큰 것 한 마리(작은 것 두 마리),  2컵 400ml,  200g, 감자 반개, 양파 반개, 대파 반개, 다시마 손바닥만 한 것 1장, 굵은 고춧가루 1/2T, 국간장 1T, 소주 1.5T - 옵션으로 홍고추 1개

  양념장 재료 :  100ml, 굵은 고춧가루 1.5T, 간 마늘 1T, 간 생강 1/2t, 청양고추 1개, 백설탕 2t, 진간장 1.5T, 참치액 1/2T, 매실청 1/2T, 후추 톡톡톡

 

 

    갈치는 직전 갈치구이 만들 때 깨끗이 손질한 후 지퍼백에 밀봉해 냉장보관해 놓은 6토막을 마저 사용하기로 한다. 큰 갈치로 한 마리, 작은 것으로는 두 마리 정도 분량이다.

 

    무 200g은 7mm, 감자 반개는 5mm 두께로 자른 후 냄비에 무를 깔고 그 위에 다시마 손바닥만 한 것 한 장 깔고 다시 그 위에 감자를 얹은 후 물 2컵 400ml를 붓고 국간장 1T 넣어준 후 강불로 끓어오르면 뚜껑을 닫고 중불로 10분간 가열한다.

 

    그사이 양파 반개, 대파 반개, (홍고추 1개)는 큼직하게 어슷 썰고 청양고추 1개는 잘게 채 썬 후

 

    볼에 양념재료 - 물 100ml, 굵은 고춧가루 1.5T, 간 마늘 1T, 간 생강 1/2t, 청양고추 1개, 백설탕 2t, 진간장 1.5T, 참치액 1/2T, 매실청 1/2T, 후추 톡톡톡 - 를 모두 넣고 골고루 섞어준다.

 

    냄비에서 다시마를 건져낸 후 썰어놓은 양파 절반을 얹고 갈치를 얹은 후 양념장을 골고루 부어준다.

 

    나머지 양파를 얹어준 후 소주 1.5T 뿌려준 후 중불로 뚜껑 닫고 10분간 끓여준다.

 

    아주 약불로 줄인 후 대파 (홍고추) 넣고 굵은 고춧가루 1/2T 뿌려준 후 5분간 끓여주면 (최종 맛을 봐서 간이 약하다면 소금으로 보충하면)

 

완성이다.

 

 

    시식 및 품평 : 맛있다! 비리거나 잡내 없이 감칠맛 나는 맛이다. 무는 푹 익어서 부드럽고 감자도 폭신하다. 갈치구이도 맛있지만 갈치조림은 양념이 잘 밴 칼칼하고 감칠맛 나는 갈치살에다 무, 감자, 양파, 대파 등 야채의 향과 식감이 잘 어우러진 매력적인 맛이다!

 

 

 

  완성된 어멍의 갈치조림 레시피 (4인분)

 

 

  준비재료 : (생)갈치 큰 것 한 마리(작은 것 두 마리),  2컵 400ml,  200g, 감자 반개, 양파 반개, 대파 반개, 다시마 손바닥만 한 것 1장, 굵은 고춧가루 1/2T, 국간장 1T, 소주 1.5T - 옵션으로 홍고추 1개

  양념장 재료 :  100ml, 굵은 고춧가루 1.5T, 간 마늘 1T, 간 생강 1/2t, 청양고추 1개, 백설탕 2t, 진간장 1.5T, 참치액 1/2T, 매실청 1/2T, 후추 톡톡톡

 

 

  1.  200g은 7mm, 감자 반개는 5mm 두께로 자른 후 냄비에 무를 깔고 그 위에 다시마 손바닥만 한 것 한 장 깔고 다시 그 위에 감자를 얹은 후 물 2컵 400ml를 붓고 국간장 1T 넣어준 후 강불로 끓어오르면 뚜껑을 닫고 중불로 10분간 가열한다.

 

  2. 그사이 양파 반개, 대파 반개, (홍고추 1개)는 큼직하게 어슷 썰고 청양고추 1개는 잘게 채 썬 후 볼에 양념재료 -  100ml, 굵은 고춧가루 1.5T, 간 마늘 1T, 간 생강 1/2t, 청양고추 1개, 백설탕 2t, 진간장 1.5T, 참치액 1/2T, 매실청 1/2T, 후추 톡톡톡 - 를 모두 넣고 골고루 섞어준다.

 

  3. 냄비에서 다시마를 건져낸 후 썰어놓은 양파 절반을 얹고 갈치를 얹은 후 양념장을 골고루 부어준 후 나머지 양파를 얹고 소주 1.5T 뿌려준 후 중불로 뚜껑 닫고 10분간 끓여준다.

 

  4. 아주 약불로 줄인 후 대파 (홍고추) 넣고 굵은 고춧가루 1/2T 뿌려준 후 5분간 끓여주면 (최종 맛을 봐서 간이 약하다면 소금으로 보충하면) 완성이다.

 

 

    ※ 시래기나 고사리를 같이 넣어먹어도 좋다.