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Level 2 - 고등어구이 맛있게 굽는 법 ★★★★☆

어멍 2024. 4. 3. 20:50

 

Level 2 - 고등어구이 맛있게 굽는 법 ★★★★☆

 

 

    178번째 만드는 요리는 고등어구이다. 생선구이 중 갈치구이와 함께 가장 흔하게 만들어 먹을 수 있는 요리로 유튜브에 많은 레시피들이 올라와있다. 팬에 튀기는 법, 오븐에 굽는 법, 포장된 간고등어를 쓰는 법, 아예 생물을 쓰는 법 등 다양하지만 내 나름대로 종합, 참고하여 만들어보기로 한다.

 

  준비재료 : (자반)고등어, 식용유 또는 올리브유, 식초, 종이호일, 키친타월, 생선 전용팬 & 진간장, 연겨자 적당량

 

    이미 손질 후 간이 되어 포장된 자반고등어 (반으로 잘린) 반마리만 구워보기로 한다. 따로 생선요리 전용 팬도 새로 하나 구입했다. 만약 고등어 생물을 구입한다면 지느러미와 꼬리, 내장 등을 제거하고 깨끗이 씻어 소금으로 간을 한 후 구워야 한다.

 

    간고등어 반 마리를 깨끗이 씻은 후 키친타월로 물기를 제거한다.

 

    식초와 식용유(또는 올리브유)를 1:1 비율로 섞어(각각 2t 정도) 고등어의 양면에 발라준다.

 

    (생선 전용)팬에 식용유 1T 넣고 강불에 예열하여 온도가 올라오면 중불로 낮춘 후 고등어를 넣고 기름이 팬 밖으로 비산하지 않도록 종이호일로 덮은 후 3분간 굽는다.

 

    다시 고등어를 뒤집어 나머지 한 면도 종이호일로 덮은 후 3분간 구우면

 

완성이다.

 

 

    시식 및 품평 : 맛있다! 비리거나 잡내 없이 고소하면서도 담백한 감칠맛 나는 맛이다. 밥 한 숟가락에 연겨자를 푼 진간장을 찍은 도톰한 살점을 얹어먹으니 다른 반찬이 필요치 않다.

 

밥 한 그릇에 고등어구이 반 마리면 딱 한 끼다.

 

 

  완성된 어멍의 고등어구이 레시피

 

 

  준비재료 : (자반)고등어, 식용유 또는 올리브유, 식초, 종이호일, 치킨타월, 생선 전용팬 & 진간장, 연겨자 적당량

 

 

  1. 간이 밴 고등어를 깨끗이 씻은 후 키친타월로 물기를 제거한다.

 

  2. 식초와 식용유(또는 올리브유)를 1:1 비율로 섞어 고등어의 양면에 발라준다.

 

  3. 팬에 식용유 적당량을 넣고 강불에 예열하여 온도가 올라오면 중불로 낮춘 후 고등어를 넣고 기름이 팬 밖으로 비산하지 않도록 종이호일로 덮은 후 3분간 굽는다.

 

  4. 다시 고등어를 뒤집어 나머지 한 면도 종이호일로 덮은 후 3분간 구우면 완성이다.

 

 

    ※ 팬에 튀기는 법, 오븐에 굽는 법, 포장된 간고등어를 쓰는 법, 아예 생물을 쓰는 법, 종이호일로 밀봉해 튀기는 법 등 조리법은 다양하다.

 

    ※ 생물인 경우 손질한 후 소금 간을 하여 굽는다.

 

    ※ 손질은 기본 지느러미와 꼬리, 내장을 제거하고 대가리와 비늘은 취향에 따라 제거하거나 남긴다. 몸통 살코기만 남기면 담백하기는 해도 생선 특유의 감칠맛은 덜하다. 생선은 어느 정도 비린 감칠맛으로 먹는 것이므로 고등어구이를 포함한 여타 생선요리는 개인적으론 머리와 비늘은 전부 혹은 일부 남겨서 함께 조리해 먹는 것이 맛있더라.