레몬, 때론 먹의 향내가 나는 글과 음악 그리고 사람

요리, 먹거리

찌개, 전골 요리 시리즈를 시작하며

어멍 2021. 1. 24. 00:14


      찌개, 전골 요리 시리즈를 시작하며

 

 

      찌개 : 고기, 채소, 두부 등을 넣고 간장, 된장, 고추장 등으로 양념을 하여 국물을 바특하게(조금 적은 듯하게) 끓인 반찬


      전골 : 쇠고기, 돼지고기, 해물이나 내장 따위를 잘게 썰어 양념을 한 뒤, 채소, 버섯 따위를 곁들여 전골틀이나 냄비, 벙거짓골 따위에 담고, 국물을 조금 부어 즉석에서 볶으면서 먹는 음식. 부엌에서 아주 볶아서 담아 올리면 볶음이라 하고, 국물을 잘박하게 붓고 미리 끓여서 올리면 조치 또는 찌개라고 한다.

 

 


찌개, 전골 요리를 해 먹기 위해 새로 구입한 미니버너와 주걱, 국자

 

 

      계란 요리 시리즈, 면 요리 시리즈에 이은 세 번째 시리즈로 이번엔 찌개와 전골 요리다. 이제까지 만든 요리목록 중 메인(주식)이나 반찬, , 탕만 있고 찌개, 전골류는 없어서 따로 연이어 만들어 보기로 한다. 대충 유명한 것, 대표적인 것만 추려보면 다음과 같다.

 

 


    햇장(찌개)

    된장찌개 된장찌개

              – 냉이된장찌개

              - 달래된장찌개

              - 차돌박이된장찌개

    청국장(찌개) - 김치청국장(찌개)

                   - 고기청국장(찌개)

    강된장(찌개)

    ()비지찌개

 

    김치찌개 돼지고기김치찌개

               - 참치김치찌개

 

    순두부찌개 순두부찌개

                 - 바지락순두부찌개

 

    생선찌개 생태찌개

               - 동태찌개

               - 꽁치찌개

 

    부대찌개

 

    새우젓두부찌개

 

    감자짜글이(돼지고기감자짜글이)

 

    두부짜글이

 

    만두버섯(두부)전골

 

    새우전골(새우탕)

 

    낙지곱창새우전골

 

    ...... etc, etc.


 

 

      적은 것보다 기타 등등(etc)이 훨씬 많다. 일단은 상기한 것만 우선 만들어 보기로 한다.