면 요리 시리즈를 마치며, 2차 레시피 리스트 정리
계란요리 시리즈에 이은 두 번째 시리즈인 면 요리 시리즈를 마쳤다. 중간중간 만들었던 그 외의 레시피까지 포함하면 총 33개의 음식(요리)을 만들었는데 그 중 별 셋 이상의 건질 만한 것만 꼽아보면 아래와 같다.
최종 선정된 어멍의 2차 레시피 리스트(요리목록) - 29개
메인 - 18개
멸치잔치국수 ★★★★★ - Level 3
비빔국수(황태비빔국수) ★★★★★ - Level 2
열무국수 ★★★★☆ - Level 1
열무비빔국수 ★★★★★ - Level 2
콩국수(흰콩국수, 검은콩국수) ★★★★★ - Level 2
칼국수 ★★★★★ - Level 2
조개탕 & 해물칼국수 ★★★★★ - Level 3
닭칼국수 ★★★★★ - Level 2
장칼국수 ★★★★★ - Level 2
버섯칼국수 ★★★★★ - Level 2
팥칼국수 ★★★★☆ - Level 4
동지팥죽 ★★★★★ - Level 4
야끼소바 ★★★★★ - Level 3
알리오 올리오(Aglio Olio) ★★★★★ - Level 3
토마토 스파게티 ★★★★★ - Level 3
새우 로제 파스타(Shrimp Rose Pasta) ★★★★★ - Level 3
봉골레(Vongole) 파스타 ★★★☆☆ - Level 3
까르보나라(Carbonara) ★★★★★ - Level 3
서브 또는 메인반찬 - 3개
잡채 ★★★★★ - Level 4
감바스 알 아히요(Gambas al Ajillo) ★★★★☆ - Level 2
샥슈카(에그인헬) ★★★☆☆ - Level 2
밑반찬 - 5개
황태채볶음 ★★★☆☆ - Level 2
황태채간장볶음 ★★★☆☆ - Level 2
멸치볶음(세멸) ★★★☆☆ - Level 2
멸치고추장볶음(소멸) ★★★★☆ - Level 2
멸치고추장볶음(대멸) ★★★★★ - Level 3
국/탕 - 2개
황태해장국 ★★★★☆ - Level 2
황태콩나물국 ★★★★☆ - Level 2
스프 - 1개
감자 스프(Potato Soup) ★★★★☆ - Level 3
내가 선정한 Best of Best 조개탕과 해물칼국수
저번 1차 요리목록과 합하면 다음과 같다.
메인 - 23개
서브 또는 메인반찬 - 4개
즉석반찬 - 5개
밑반찬 - 14개
국/탕 – 5개
찌개/전골 - 0개
스프 - 2개
간식 – 4개
저번에 28개 이번엔 29개 합하여 모두 57개다. 어느 정도 요리의 요령도 생기고 메뉴의 구색도 갖춰져 간다. 이런 식이면 언젠간 내 손만으로 어엿하게 한상차림을 할 수 있는 날이 오겠지?! ^.^
※ 까르보나라, 토마토 스파게티 등 파스타 요리의 남은 소스는 치아바타, 바게트 류의 빵에 찍어서 과일음료나 청량음료와 함께 먹으면 좋다!
'요리, 먹거리' 카테고리의 다른 글
Level 4 – 동태찌개 맛있게 만드는 법 (& 동태 손질하는 법) ★★★★★ (0) | 2021.02.04 |
---|---|
찌개, 전골 요리 시리즈를 시작하며 (2) | 2021.01.24 |
Level 3 – 까르보나라(Carbonara) 맛있게 만드는 법 ★★★★★ (4) | 2020.12.27 |
Level 2 - 샥슈카(에그인헬) 맛있게 만드는 법 ★★★☆☆ (10) | 2020.12.23 |
Level 2 - 감바스 알 아히요(Gambas al Ajillo) 맛있게 만드는 법 ★★★★☆ (2) | 2020.12.19 |