Level 2 - 두부조림 맛있게 만드는 법 ★★★★☆
143번째 만드는 요리는 두부조림이다. 식당에서도 자주 나오는 반찬이고 집에서도 간단히 만들어먹을 수 있는 대중적이 두부요리다. 참고한 레시피는 유튜브에 올라와있는 ‘백종원’님과 ‘윤이련’님의 동영상이다.

준비재료 : 두부 1모 300g, 양파 1/2개, 대파 1/2개, 청양고추 1개, 새우젓 1t, 간 마늘 1t, 들기름 1T, 고춧가루 1.5T, 진간장 1.5T, 물엿 1.5T, 매실액 1t, 후추 소량, 연두 혹은 액젓 1t, 간 생강 1/2t, 황설탕 1/2t


부침용 찌개용 상관없이 두부 1모 300g을 납작하게 16등분하여 넓은 팬 위에 고르게 깐다.

양파 1/2개는 크게 썰고 대파 1/2개는 송송 얇게 썰고 청양고추 1개는 잘게 다져서 준비한다.


팬에 두부가 잠길 정도로 물을 붓고 불을 켠 후 고춧가루 1.5T


새우젓 1t, 진간장 1.5T



황설탕 1/2t, 간 생강 1/2t, 간 마늘 1t



매실액 1t, 연두 혹은 액젓 1t를 넣고 후추 소량 솔솔 뿌린 후 썰어놓은 양파, 대파, 청양고추를 넣고 강불로 끓으면 중불로 줄이고 졸인다.



어느 정도 졸아 자작해지면 불을 끄고 들기름 1T, 물엿 1.5T 넣고 뭉개지지 않도록 살살 섞은 후 담아내면

완성이다.
시식 및 품평 : 맛있다. 간도 맞고 맵기도 적당하고 감칠맛도 깊고 두부도 보들보들 부드럽다. 밥 한 숟갈 떠서 두부 한 조각에 양파, 대파 양념을 얹어 한 입 가득 먹으면 다른 반찬이 필요치 않다.

완성된 어멍의 두부조림 레시피
준비재료 : 두부 1모 300g, 양파 1/2개, 대파 1/2개, 청양고추 1개, 새우젓 1t, 간 마늘 1t, 들기름 1T, 고춧가루 1.5T, 진간장 1.5T, 물엿 1.5T, 매실액 1t, 후추 소량, 연두 혹은 액젓 1t, 간 생강 1/2t, 황설탕 1/2t
1. 두부 1모 300g을 납작하게 16등분하여 넓은 팬 위에 고르게 깐다.
2. 양파 1/2개는 크게 썰고 대파 1/2개는 송송 얇게 썰고 청양고추 1개는 잘게 다져서 준비한다.
3. 팬에 두부가 잠길 정도로 물을 붓고 불을 켠 후 고춧가루 1.5T, 새우젓 1t, 진간장 1.5T, 황설탕 1/2t, 간 생강 1/2t, 간 마늘 1t, 매실액 1t, 연두 혹은 액젓 1t를 넣고 후추 소량 솔솔 뿌린 후 썰어놓은 양파, 대파, 청양고추를 넣고 강불로 끓으면 중불로 줄이고 졸인다.
4. 어느 정도 졸아 자작해지면 불을 끄고 들기름 1T, 물엿 1.5T 넣고 뭉개지지 않도록 살살 섞으면 완성이다.
※ 팬이나 냄비째 버너에 올려서 식탁에서 보글보글 뜨겁게 먹으면 더 맛있다.
※ 두부에 소금간을 살짝 쳐서 양파와 함께 기름에 노릇하게 구운 후 한 번에 만든 양념장을 끼얹고 조려 먹는 방법도 있다.
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