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Level 1 - 호박새우젓조림 맛있게 만드는 법 ★★★☆☆

어멍 2022. 11. 14. 20:19

 

Level 1 - 호박새우젓조림 맛있게 만드는 법 ★★★☆☆

 

 

    142번째 만드는 요리는 호박새우젓조림이다. 예전에 만든 애호박새우젓볶음과는 다르게 애호박이 아닌 둥근 호박(조선호박)을 써서 볶기보다는 조려서 만들기로 한다. 참고한 레시피는 유튜브에 올라와있는 ‘영자씨의 부엌’님의 동영상이다.

 

  준비재료 : 둥근 호박 2개 955g, 대파 1개, 새우젓(국물 빼고) 1.5T, 간 마늘 1.5T, 들기름 2T, 고춧가루 1T, 미원 1/3t, 후추 소량, 꽃소금 1/3t, 참깨 소량

 

 

 

    둥근 호박 2개를 깨끗이 씻어 양 꼭지를 제거하고 길게 세로로 8등분 후 무른 씨 부분을 수저나 칼로 제거한 후 가로로 4등분 깍뚝 썬다.

 

 

    대파 1개를 얇게 채 썬 후 큰 냄비나 웍에 호박과 같이 넣은 후 새우젓(국물 빼고) 1.5T 넣고 골고루 섞어준다.

 

 

    간 마늘 1.5T, 들기름 2T 넣고 섞은 후 강불로 가열한다.

 

 

    지글지글 끓기 시작하면 중약불로 줄이고 미원 1/3t, 고춧가루 1T, 후추 소량 톡톡톡 뿌려 섞어준 후

 

 

    뚜껑을 닫고 7분간 졸여준다.

 

 

    시식해 보아 무르기와 간을 점검하여 부족하면 꽃소금 적당량(1/3t 정도)을 보충한 후 바로 불을 끄거나 뚜껑을 닫고 좀 더 조린 후 통깨 솔솔 뿌려 담으면

 

 

완성이다.

 

 

    시식 및 품평 : 입 안 가득 호박의 달고 포근한 풍미가 새우젓의 감칠맛과 잘 어울리며 먹을 만하다. 단, 물이 들어가지 않는데도 생각보다 수분이 많이 나오므로 다음에는 무른 속 씨 부분을 더 많이 확실하게 제거하고 조리해야 할듯하다.

 

 

  완성된 어멍의 호박새우젓조림 레시피

 

 

  준비재료 : 둥근 호박 2개 955g, 대파 1개, 새우젓(국물 빼고) 1.5T, 간 마늘 1.5T, 들기름 2T, 고춧가루 1T, 미원 1/3t, 후추 소량, 꽃소금 1/3t, 참깨 소량

 

 

  1. 둥근 호박 2개를 깨끗이 씻어 양 꼭지를 제거하고 길게 세로로 8등분 후 무른 씨 부분을 수저나 칼로 완전히 제거한 후 가로로 4등분 깍뚝 썬다.

 

  2. 대파 1개를 얇게 채 썬 후 큰 냄비나 웍에 호박과 같이 넣은 후 새우젓(국물 빼고) 1.5T 넣고 골고루 섞어준다.

 

  3. 간 마늘 1.5T, 들기름 2T 넣고 섞은 후 강불로 가열하여 지글지글 끓기 시작하면 중약불로 줄이고 미원 1/3t, 고춧가루 1T, 후추 세 번 톡톡톡 뿌려 섞어준 후 뚜껑을 닫고 7분간 졸여준다.

 

  4. 시식해 보아 무르기와 간을 점검하여 부족하면 꽃소금 적당량(1/3t 정도)을 보충한 후 바로 불을 끄거나 뚜껑을 닫고 좀 더 조린 후 통깨 솔솔 뿌려 담으면 완성이다.

 

 

    ※ 취향에 따라 고춧가루 양을 가감하여 맵기를 조절하고 조리는 시간을 조정하여 호박의 무른 정도를 조절한다.

    ※ 의외로 수분이 많이 생기므로 무른 속 씨 부분을 깨끗이 제거하는 것이 좋다.