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Level 1 - 오이양파무침 맛있게 만드는 법 ★★★☆☆

어멍 2023. 10. 19. 21:04

 

Level 1 - 오이양파무침 맛있게 만드는 법 ★★★☆☆

 

 

    174번째 만드는 요리는 오이양파무침이다. 보통 마트에서 오이를 사면 두세 개 중 하나를 쓰고 나머지가 남아 버리기 일쑨데 오이를 사용해 즉석에서 간단히 만들어먹을 수 있는 레시피로 적당하다 싶어 만들어보기로 한다. 참고한 레시피는 유튜브에 올라와있는 <양장금주부>님의 동영상이다.

 

  준비재료 : 오이 1개, 양파 반개, 쪽파 6줄, 꽃소금 1/2t, 식초 2t+2t, 진간장 1/2T, 멸치액젓 1/3T, 굵은 고춧가루 1.5T, 매실청 1/2t, 백설탕 0.8T, 간 마늘 1/2T, 미원 한꼬집, 통깨 조금

 

 

 

    오이 1개 깨끗이 씻어 양끝을 잘라내고 거친 껍질을 대충 벗기고 반으로 가른 후 어슷하게 썬다.

 

 

    양파 반개와 쪽파 6줄도 비슷한 길이로 썬다.

 

 

    오이와 양파를 볼에 넣고 꽃소금 1/2t, 식초 2t 넣고 10분간 절인 후 가볍게 물기를 손으로 짜준다.

 

 

    양념 재료를 모두 넣고(식초 2t, 진간장 1/2T, 멸치액젓 1/3T, 굵은 고춧가루 1.5T, 매실청 1/2t, 백설탕 0.8T, 간 마늘 1/2T, 미원 한꼬집) 골고루 버무린 후 쪽파 넣고 통깨 솔솔 뿌려 살살 무쳐주면

 

 

완성이다.

 

 

    시식 및 품평 : 맛있다! 싱싱한 오이와 양파와 쪽파가 간이 잘 밴 감칠맛 나는 양념과 잘 어우러진 맛이다. 오이 하나만 있어도 뚝딱 만들어 먹을 수 있는 즉석반찬이다.

 

 

 

  완성된 어멍의 오이양파무침 레시피

 

 

  준비재료 : 오이 1개, 양파 반개, 쪽파 6줄, 꽃소금 1/2t, 식초 2t+2t, 진간장 1/2T, 멸치액젓 1/3T, 굵은 고춧가루 1.5T, 매실청 1/2t, 백설탕 0.8T, 간 마늘 1/2T, 미원 한꼬집, 통깨 조금

 

 

  1. 오이 1개 깨끗이 씻어 양끝을 잘라내고 거친 껍질을 대충 벗기고 반으로 가른 후 어슷하게 썰고 양파 반개와 쪽파 6줄도 비슷한 길이로 썬다.

 

  2. 오이와 양파를 볼에 넣고 꽃소금 1/2t, 식초 2t 넣고 10분간 절인 후 가볍게 물기를 손으로 짜준다.

 

  3. 물기를 제거한 오이와 양파에 식초 2t, 진간장 1/2T, 멸치액젓 1/3T, 굵은 고춧가루 1.5T, 매실청 1/2t, 백설탕 0.8T, 간 마늘 1/2T, 미원 한꼬집을 넣고 골고루 버무린 후 쪽파 넣고 통깨 솔솔 뿌려 살살 무쳐주면 완성이다.

 

 

    ※ 쪽파가 없으면 대파를 쓰거나 뺀다.

    ※ 오래 두면 싱싱함이 사라지면서 물이 흥건해지므로 빨리 먹는 것이 좋다.