레몬, 때론 먹의 향내가 나는 글과 음악 그리고 사람

요리, 먹거리

Level 1 - 꽈리고추찜 맛있게 만드는 법 ★★★☆☆

어멍 2023. 5. 9. 20:47

 

Level 1 - 꽈리고추찜 맛있게 만드는 법 ★★★☆☆

 

 

    162번째 만드는 요리는 즉석반찬인 꽈리고추찜이다. 식당에서도 자주 나오고 집에서도 쉽게 만들어먹을 수 있는 인기반찬이다. 참고한 레시피는 유튜브에 올라와있는 <요리왕비룡>님의 동영상이다.

 

  준비재료 : 꽈리고추 250g, 찹쌀가루 2T, 양념장으로 진간장 1T, 매실액 1T, 참기름 1T, 고운고춧가루 1T, 간 마늘 1T, 통깨 1T, 올리고당 1T, 미원 1/4t, 대파 반개 다진 것

 

 

 

    꽈리고추 250g을 꼭지를 따서 흐르는 물에 세척 후 채반에 담아 털지 않고 그대로 두어 찹쌀가루가 잘 묻어나도록 물기를 얼마간 남겨둔다.

 

 

    큰 비닐봉투에 찹쌀가루 2T와 꽈리고추를 넣고 흔들어 찹쌀가루를 골고루 묻혀준다.

 

 

    찜기에 물을 붓고 가열하여 김이 올라오면 꽈리고추를 넓게 펼친 후 뚜껑 닫고 3~5분간 찐다. (아삭함이 좋으면 3분, 폭신함이 좋으면 5분)

 

 

    쪄낸 꽈리고추는 상온에 골고루 펼쳐 한 숨 식힌다.

 

 

    그사이 대파 반개 다지듯이 잘게 채 썬 것과 진간장 1T, 매실액 1T, 참기름 1T, 고운고춧가루 1T, 간 마늘 1T, 통깨 1T, 올리고당 1T, 미원 1/4t를 모두 큰 볼에 넣고 섞어 양념을 만든 후

 

 

식힌 꽈리고추를 넣고 나무숟가락으로 굴려가면서 골고루 버무리면

 

 

완성이다.

 

 

    시식 및 품평 : 찹쌀가루로 인해 겉은 쫀득쫀득한데 속은 아삭하다. 매콤함, 달콤함과 고소한 감칠맛이 잘 어우러졌다. 맛있게 먹고 나머지는 반찬통에 담아 냉장고에 넣어 다람쥐 도토리 꺼내먹듯 야곰야곰 아껴먹어야겠다.

 

 

 

  완성된 어멍의 꽈리고추찜 레시피

 

 

  준비재료 : 꽈리고추 250g, 찹쌀가루 2T, 양념장으로 진간장 1T, 매실액 1T, 참기름 1T, 고운고춧가루 1T, 간 마늘 1T, 통깨 1T, 올리고당 1T, 미원 1/4t, 대파 반개 다진 것

 

 

  1. 꽈리고추 250g을 꼭지를 따서 흐르는 물에 세척 후 채반에 담아 털지 않고 그대로 두어 찹쌀가루가 잘 묻어나도록 물기를 얼마간 남겨둔다.

 

  2. 큰 비닐봉투에 찹쌀가루 2T와 꽈리고추를 넣고 흔들어 찹쌀가루를 골고루 묻혀준다.

 

  3. 찜기에 물을 붓고 가열하여 김이 올라오면 꽈리고추를 넓게 펼친 후 뚜껑 닫고 5분간 쪄낸 후 상온에 골고루 펼쳐 한 숨 식힌다.

 

  4. 그사이 대파 반개 다지듯이 잘게 채 썬 것과 진간장 1T, 매실액 1T, 참기름 1T, 고운고춧가루 1T, 간 마늘 1T, 통깨 1T, 올리고당 1T, 미원 1/4t를 모두 큰 볼에 넣고 섞어 양념을 만든 후 식힌 꽈리고추를 넣고 나무숟가락으로 굴려가면서 골고루 버무리면 완성이다.

 

 

    ※ 취향에 따라 고춧가루는 가감한다.

    ※ 폭신함이 좋으면 5분, 아삭함이 좋으면 3,4분 찐다.

    ※ 쪄낸 꽈리고추를 한 숨 식히면 양념도 잘 묻고 잘 쉬지도 않는다.