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Level 3 - 돼지고기 김치찌개 끓이는 법 (김대석 버전) ★★★★★

어멍 2021. 5. 3. 21:18

 

Level 3 - 돼지고기 김치찌개 끓이는 법 (김대석 버전) ★★★★★

 

 

 

    80번째 만드는 요리도 저번과 같은 돼지고기 김치찌개다. 단, 이번은 또 다른 버전인 김대석 버전이다. 워낙 대표적인 한식 찌개요리라서 레시피가 무척 많은데 그 중에서 이 둘이 서로 엇비슷하지 않으면서도 맛있을 것 같아 선정하기로 한다. (☞ 유튜브에 올라와 있는 <김대석 셰프TV> 동영상을 참고)

 

 

 

 

  돼지고기 김치찌개 준비재료 (4~5인분) : 물 1.5L, 숙성 김치 1/4포기 (약 200g), 돼지고기(앞다리살) 300g, 콩나물 700g(육수내기용), 두부 1모, 양파 1/4개, 대파 1/4개, 식용유 1T, 청양고추 1개, (홍고추 1개는 옵션)

  돼지고기 밑간 : 참기름 1T, 맛술 1T, 후추 소량

  국물 간 : 고춧가루 2T, 까나리 액젓 1T, 미원 1/4T, 쇠고기 다시다 1/4T, 간 마늘 1/2T, 설탕 1T, 필요시 새우젓 소량

 

 

 

    김치는 너무 시지 않고 적당히 숙성된 것(약 3개월 정도)을 쓰고 콩나물은 육수를 낸 후 따로 밑반찬 무침으로 사용한다. 최종 간이 충분하면 새우젓은 쓰지 않고 싱거우면 마지막에 소량 첨가하는 것으로 한다.

 

 

 

    먼저 큰 웍에 물 1.5L를 붓고 불을 켜놓고 콩나물 700g을 깨끗이 씻은 후 물이 팔팔 끓어오르면 콩나물을 넣고 뚜껑을 연 상태로 3분간 데쳐 낸 후 콩나물은 건져내고 육수만 따로 취한다.

 

 

 

    돼지고기 앞다리살 300g을 먹기 좋은 크기로 자르고 청양고추 1개, 홍고추 1개, 양파 1/4개, 대파 1/4개, 두부 1모도 적당한 크기로 자르고 김치 1/4포기도 먹기 좋은 크기로 쫑쫑 잘라 놓는다.

 

 

 

    앞다리살에 맛술 1T, 참기름 1T, 후추 조금을 넣고 조물조물 주물러 밑간한다.

 

 

 

    냄비에 식용유 1T를 넣고 밑간한 앞다리살을 넣고 노릇노릇해질 때까지 볶는다.

 

 

 

    잘라놓은 김치를 넣고 나긋나긋해질 때까지 강불로 달달 볶다가 콩나물 육수를 마저 넣어준다.

 

 

 

    끓어오르면 고춧가루 2T, 설탕 1T, 미원1/4T, 쇠고기다시다 1/4T, 까나리 액젓 1T, 간 마늘 1/2T를 넣는다.

 

 

 

 

    끓어오르면 잘라놓은 청양고추 1개, 홍고추 1개, 양파 1/4개, 대파 1/4개, 두부 1모를 모두 넣어준 후 최종 간을 보고 (싱겁다면 새우젓 조금 추가한 후) 한소끔 끓여주면

 

 

 

 

완성이다!

 

 

 

    시식 및 품평 : 먹을 만하다. 저번 윤이련 버전이 된장으로 밑간해서 좀 진한 맛이라면 김대석 버전은 콩나물 육수를 베이스로 해서 좀 더 맑고 시원한 느낌이다. 하지만 약간 텁텁한 뒷맛이 있는 관계로 다음에는 고춧가루는 1T로 감량하기로 하고 국물도 너무 많은 느낌이므로 조금만 줄여 1.4L로 감량하기로 한다. 아울러 약간 느끼한 감이 있어서 참기름과 식용유도 각각 3/4T로 감량하기로 한다. 간은 충분하여 새우젓을 추가할 필요는 없었다.

 

 

바삐 만든 콩나물 무침과 함께 냠냠굿!

 

 

    아내도 다영이도 저번 윤이련 버전보다는 낫다며 그런대로 만족이다. 하지만 다영이는 아내가 돼지갈비를 넣고 만든 김치찌개가 더 낫다고 한다. 다음에는 세 번째 버전으로 아내를 스승으로 모시고 ‘쌍K’표 돼지고기 김치찌개를 직접 전수받아야겠다.

 

 

 

 

  김대석 버전 어멍의 돼지고기 김치찌개 레시피 (4~5인분)

 

 

  준비재료 : 물 1.4L, 숙성 김치 1/4포기 (약 200g), 돼지고기(앞다리살) 300g, 콩나물 700g(육수내기용), 두부 1모, 양파 1/4개, 대파 1/4개, 식용유 3/4T, 청양고추 1개, (홍고추 1개는 옵션)

  돼지고기 밑간 : 참기름 3/4T, 맛술 1T, 후추 소량

  국물 간 : 고운 고춧가루 1T, 까나리 액젓 1T, 미원 1/4T, 쇠고기 다시다 1/4T, 간 마늘 1/2T, 설탕 1T, 필요시 새우젓 소량

 

 

  1. 큰 웍에 물 1.4L를 붓고 불을 켜놓고 콩나물 700g을 깨끗이 씻은 후 물이 팔팔 끓어오르면 콩나물을 넣고 뚜껑을 연 상태로 3분간 데쳐 낸 후 콩나물은 건져내고 육수만 따로 취한다.

 

  2. 돼지고기 앞다리살 300g을 먹기 좋은 크기로 자르고 청양고추 1개, 홍고추 1개, 양파 1/4개, 대파 1/4개, 두부 1모도 적당한 크기로 자르고 김치 1/4포기도 먹기 좋은 크기로 쫑쫑 잘라 놓는다.

 

  3. 앞다리살에 맛술 1T, 참기름 3/4T, 후추 조금을 넣고 조물조물 주물러 밑간한다.

 

  4. 큰 냄비에 식용유 3/4T를 넣고 밑간한 앞다리살을 넣고 노릇노릇해질 때까지 볶은 후 잘라놓은 김치를 넣고 나긋나긋해질 때까지 강불로 달달 볶다가 콩나물 육수를 마저 넣어준다.

 

  5. 끓어오르면 고운 고춧가루 1T, 설탕 1T, 미원1/4T, 쇠고기다시다 1/4T, 까나리 액젓 1T, 간 마늘 1/2T를 넣는다.

 

  6. 끓어오르면 잘라놓은 청양고추 1개, 홍고추 1개, 양파 1/4개, 대파 1/4개, 두부 1모를 모두 넣어준 후 최종 간을 보고 (싱겁다면 새우젓 조금 추가한 후) 한소끔 끓여주면 완성이다.

 

 

 

    ※ 콩나물은 육수를 낸 후 따로 밑반찬 무침으로 사용한다.