Level 2 - 김치제육볶음(돼지고기 김치볶음) 맛있게 만드는 법 ★★★★☆
129번째 만드는 요리는 김치제육볶음(돼지고기 김치볶음)이다. 이미 (일반)제육볶음, 대파제육볶음을 만들었지만 돼지고기와 볶은 김치가 원래 잘 어울리므로 따로 김치제육볶음을 만들어보기로 한다. 참고한 레시피는 유튜브에 올라와있는 윤이련님과 심방골주부님의 동영상이다.
준비재료 (4인분) : 돼지목살(또는 앞다리살이나 뒷다리살) 500g, 양파 반개, 대파 반개, 김치 1/4포기, 고추장 0.8T, 고춧가루 0.8T, 진간장 1t, 생강청 1T, 간 마늘 1T, 후추 소량, 청양고추 1개, 굴소스 1/2T, 황설탕 1/2T, 맛술 1t
돼지목살(또는 앞다리살이나 뒷다리살) 500g을 먹기 좋은 크기로 자른 후 큰 볼에 넣고 황설탕 1/2T, 진간장 1t, 생강청 1T, 간 마늘 1T, 맛술 1t와 함께 오물조물 섞어 밑간한 후 20분 정도 재운다.
그사이 김치 1/4포기는 소를 적당히 털어낸 후 먹기 좋은 크기로 자른 후 물기를 꽉 짜서 준비하고
양파 반개는 채 썰고 대파 반개는 어슷 썰고 청양고추 1개는 송송 썰어 준비한다.
팬이나 웍에 식용유 약간 두르고 재운 고기를 넣고 볶다가 어느 정도 익으면 고추장 0.8T 넣고 섞어준 후 양파와 청양고추를 넣고 계속 볶는다.
후춧가루 소량 톡톡 뿌리고 고춧가루 0.8T 넣은 후 김치를 넣고 말랑말랑 숨이 죽을 때까지 약 3분간 골고루 섞어가며 볶는다.
굴소스 1/2T 넣고 볶다가 썰어놓은 대파를 마저 넣고 30초 정도 볶으면
완성이다.
시식 및 품평 : 맛있다! 역시 돼지고기와 볶은 김치는 잘 어울린다. 나, 아내, 다영 모두 맛있게 잘 먹었다. 특별히 개선할 점은 없고 목살이 좀 뻑뻑한 느낌이 있어 이왕이면 앞다리살을 쓰는 것이 좀 더 나을 듯하다.
완성된 어멍의 김치제육볶음(돼지고기 김치볶음) 레시피 (4인분)
준비재료 : 돼지 앞다리살(또는 목살이나 뒷다리살) 500g, 양파 반개, 대파 반개, 김치 1/4포기, 고추장 0.8T, 고춧가루 0.8T, 진간장 1t, 생강청 1T, 간 마늘 1T, 후추 소량, 청양고추 1개, 굴소스 1/2T, 황설탕 1/2T, 맛술 1t
1. 돼지 앞다리살(또는 목살이나 뒷다리살) 500g을 먹기 좋은 크기로 자른 후 큰 볼에 넣고 황설탕 1/2T, 진간장 1t, 생강청 1T, 간 마늘 1T, 맛술 1t와 함께 오물조물 섞어 밑간한 후 20분 정도 재운다.
2. 그사이 김치 1/4포기는 소를 적당히 털어낸 후 먹기 좋은 크기로 자른 후 물기를 꽉 짜서 준비하고 양파 반개는 채 썰고 대파 반개는 어슷 썰고 청양고추 1개는 송송 썰어 준비한다.
3. 팬이나 웍에 식용유 약간 두르고 재운 고기를 넣고 볶다가 어느 정도 익으면 고추장 0.8T 넣고 섞어준 후 양파와 청양고추를 넣고 계속 볶는다.
4. 후춧가루 소량 톡톡 뿌리고 고춧가루 0.8T 넣은 후 김치를 넣고 말랑말랑 숨이 죽을 때까지 약 3분간 골고루 섞어가며 볶는다.
5. 굴소스 1/2T 넣고 볶다가 썰어놓은 대파를 마저 넣고 30초 정도 볶으면 완성이다.
※ 집집마다 김치에 따라 그 맛과 간이 가변적이다.
※ 남은 것은 냉동 보관하고 필요시 해동 후 팬에 넣고 물을 조금씩 부어가며 재가열하여 먹는다.
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