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Level 1 - 새우젓두부찌개 맛있게 만드는 법 ★★★★☆

어멍 2023. 7. 11. 21:15

 

Level 1 - 새우젓두부찌개 맛있게 만드는 법 ★★★★☆

 

 

    168번째 만드는 요리는 새우젓두부찌개다. 예전에 새우젓두부전골, 직전에 새우젓두부국을 만들어봤으니 찌개에 걸맞는 얼큰하고 화끈한 버전으로 새우젓두부찌개도 만들어보기로 한다. 참고한 레시피는 유튜브에 올라와있는 <아하부장>님의 동영상이다.

 

  준비재료 (3인분) : 새우젓 1/2t+a, 까나리액젓 1/2t+a, 두부 한모 300g,  300ml, 대파 반개, 양파 1/3개, 청양고추 1개, 미원 1/4t, 소고기 다시다 1/2t, 고은 고춧가루 1T, 돼지 다짐육 100g, 간 마늘 1/2T, 황설탕 1/2t, 맛술 1/2T, 당면 1줌, 후추 소량, 꽃소금 필요시 적당량

 

 

 

    두부 한모 300g을 1.5cm 정도 두께로 두껍게 통째로 자르고(6등분)

 

 

    대파 반개는 어슷썰고 양파 1/3개는 얇게 채썰고 청양고추 1개는 얇게 어슷썰고 돼지고기 다짐육 100g과 물에 불린 당면 1줌을 준비한다.

 

 

    큰 뚝배기나 냄비에 물 300ml를 붓고 미원 1/4t, 소고기 다시다 1/2t, 새우젓 1/2t+a, 까나리액젓 1/2t+a,

 

 

    고은 고춧가루 1T, 돼지 다짐육 100g, 간 마늘 1/2T, 황설탕 1/2t, 맛술 1/2T를 넣고 골고루 섞으며 풀어준다.

 

 

    썰어 놓은 대파, 양파, 청양고추 넣고 당면 넣고 그 위에 두부 올린 후 두부 위에 후추 소량 톡톡톡 뿌린 후 중강불을 켜고 가열한다.

 

 

끓기 시작하면 중약불로 줄인 후 뚜껑 닫고 7분간 보글바글 끓이면

 

 

완성이다.

 

 

    시식 및 품평 : 맛있다! 감칠맛나면서도 얼큰하고 화끈한 맛이다. 단, 속이 약간 쓰릴 정도로 너무 얼큰하다. 아울러 국물에 비해 다짐육이 너무 많은 느낌이다. 다음에는 고춧가루는 0.8T로, 다짐육은 90g으로 줄여서 만들기로 한다.

 

 

 

  완성된 어멍의 새우젓두부찌개 레시피 (3인분)

 

 

  준비재료 : 새우젓 1/2t+a, 까나리액젓 1/2t+a, 두부 한 모 300g,  300ml, 대파 반개, 양파 1/3개, 청양고추 1개, 미원 1/4t, 소고기 다시다 1/2t, 고은 고춧가루 0.8T, 돼지 다짐육 90g, 간 마늘 1/2T, 황설탕 1/2t, 맛술 1/2T, 당면 1줌, 후추 소량, 꽃소금 필요시 적당량

 

 

  1. 두부 한모 300g을 1.5cm 정도 두께로 두껍게 통째로 자르고(6등분) 대파 반개는 어슷썰고 양파 1/3개는 얇게 채썰고 청양고추 1개는 얇게 어슷썰고 돼지고기 다짐육 90g과 물에 불린 당면 1줌을 준비한다.

 

  2. 큰 뚝배기나 냄비에 물 300ml를 붓고 미원 1/4t, 소고기 다시다 1/2t, 새우젓 1/2t+a, 까나리액젓 1/2t+a, 고은 고춧가루 0.8T, 돼지 다짐육 90g, 간 마늘 1/2T, 황설탕 1/2t, 맛술 1/2T를 넣고 골고루 섞으며 풀어준다.

 

  3. 썰어 놓은 대파, 양파, 청양고추 넣고 당면 넣고 그 위에 두부 올린 후 두부 위에 후추 소량 톡톡톡 뿌린 후 중강불을 켜고 가열한다.

 

  4. 끓기 시작하면 중약불로 줄인 후 뚜껑 닫고 7분간 보글바글 끓인 후 최종 간을 보아 부족하면 꽃소금으로 조절하면 완성이다.

 

 

    ※ 다짐육 대신 (통조림)참치를 써도 어울릴듯하다.