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요리, 먹거리

Level 1 - 김무침 맛있게 만드는 법 ★★★★☆

어멍 2024. 11. 13. 21:19

 

Level 1 - 김무침 맛있게 만드는 법 ★★★★☆

 

 

    192번째 만드는 요리는 김무침이다. 간단히 만들어 먹을 수 있는 반찬으로 유튜브에 올라와있는 <요리왕비룡>님의 동영상을 참고로 하여 만들어본다.

 

  준비재료 :  10장, 쪽파 5개, 홍고추 1개(옵션), 국간장 0.8T, 진간장 0.8T, 매실액 0.8T, 참치액 0.8T, 미림 1.5T, 간 마늘 0.8T, 통깨 1.5T, 참기름 0.8T, 굵은 고춧가루 0.8T, 백설탕 0.5T

 

    볼에 국간장 0.8T, 진간장 0.8T, 매실액 0.8T, 참치액 0.8T, 미림 1.5T, 간 마늘 0.8T, 통깨 1.5T, 참기름 0.8T, 굵은 고춧가루 0.8T, 백설탕 0.5T를 모두 넣고 골고루 섞어준다.

 

    최대한 바닥이 넓은 팬을 가열하여 열이 올라오면 약불로 줄이고 나무주걱을 이용하여 천천히 김을 앞뒤로 골고루 굽는다. 김은 김밥용 김 10장을 사용했는데 일반 김이나 곱창김 등 어느 김이나 사용가능하다.

 

    비닐봉투에 들어갈 크기로 가위로 자른 후 봉투에 넣고 마구 부순다.

 

    쪽파 5개를 쫑쫑 썰어 준비한다. (옵션으로 홍고추 1개는 작고 가늘게 채 썬다.)

 

    양념장 볼에 김 부순 것을 넣고 비닐장갑 끼고 골고루 버무린 후 쪽파(와 홍고추)를 넣고 다시 버무리면 (너무 뻑뻑하면 물을 2~3T 정도 넣으며 버무린다.)

 

완성이다.

 

 

 

    시식 및 품평 : 맛있다! 김 특유의 향과 식감이 감칠맛 나는 양념장에 잘 버무려진 훌륭한 맛이다. 김 굽기가 번거로워서 그렇지 즐겨 해먹을만한 반찬이다.

 

밥에 올려먹어도 맛있고 쓱쓱 비벼먹어도 맛있다.

 

 

 

  완성된 어멍의 김무침 레시피

 

 

  준비재료 : 김 10장, 쪽파 5개, 홍고추 1개(옵션), 국간장 0.8T, 진간장 0.8T, 매실액 0.8T, 참치액 0.8T, 미림 1.5T, 간 마늘 0.8T, 통깨 1.5T, 참기름 0.8T, 굵은 고춧가루 0.8T, 백설탕 0.5T

 

 

  1. 볼에 국간장 0.8T, 진간장 0.8T, 매실액 0.8T, 참치액 0.8T, 미림 1.5T, 간 마늘 0.8T, 통깨 1.5T, 참기름 0.8T, 굵은 고춧가루 0.8T, 백설탕 0.5T를 모두 넣고 골고루 섞어준다.

 

  2. 최대한 바닥이 넓은 팬을 가열하여 열이 올라오면 약불로 줄이고 나무주걱을 이용하여 천천히 김을 앞뒤로 골고루 구은 후 비닐봉투에 들어갈 크기로 가위로 잘라 봉투에 넣고 마구 부순다.

 

  3. 쪽파 5개를 쫑쫑 썰어 준비한다. (옵션으로 홍고추 1개는 작고 가늘게 채 썬다.)

 

  4. 양념장 볼에 김 부순 것을 넣고 비닐장갑 끼고 골고루 버무린 후 쪽파(와 홍고추)를 넣고 다시 버무리면 완성이다. (너무 뻑뻑하면 물을 2~3T 정도 넣으며 버무린다.)

 

 

    ※ 김을 너무 구워 태우면 쓴맛이 나므로 약간 부족한 듯 살짝 굽는다.

    ※ 김은 일반 김, 곱창김, 김밥용 김 어느 것이나 사용가능하다.

    ※ 홍고추는 옵션으로 없어도 무방하나 들어가면 비주얼이 예쁘다.