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Level 1 - 마늘쫑무침 맛있게 만드는 법 ★★★★☆

어멍 2024. 12. 25. 00:29

 

Level 1 - 마늘쫑무침 맛있게 만드는 법 ★★★★☆

 

 

    196번째 만드는 요리는 마늘쫑무침이다. 데친 마늘쫑을 매콤한 고추장양념볶음에 무쳐낸 요리로 직전에 만든 돼지고기마늘쫑볶음, 건새우마늘쫑볶음, 멸치마늘쫑볶음에 이은 마지막 마늘쫑 요리다. 참고한 레시피는 유튜브에 올라와있는 <요리왕비룡>님의 동영상이다.

 

  준비재료 : (최종 계량한) 마늘쫑 300g, 소금(천일염) 1T / 다음은 양념장 재료로 식용유 1T, 고추장 2T, 고춧가루 3T, 진간장 2T, 매실청 1T, 물엿 4T,  3T, 통깨 2T, 참기름 0.5T

 

    마늘쫑 한 단을 끝부분과 씨방부분을 잘라낸 후 손가락 2마디(3~4cm) 길이로 자른 후 300g을 취하여 물로 깨끗이 세척한다.

 

    냄비에 물을 충분히 붓고 물이 끓으면 소금(천일염) 1T 넣고 마늘쫑 넣은 후 20초 동안 삶은 후 꺼내어 찬물로 빠르게 씻어 잔열을 제거한다.

 

    넓은 팬에 식용유 1T 넣고 중불로 가열 후 고추장 2T 넣고 잠시 볶은 후 고춧가루 3T 넣고

 

진간장 2T, 매실청 1T, 물엿 4T, 물 3T 넣고 골고루 섞어준 후

 

마늘쫑 넣고 골고루 무쳐준 후

 

불 끄고 참기름 0.5T, 통깨 2T 넣고 버무리면

 

완성이다.

 

 

    시식 및 품평 : 맛있다! 새콤매콤한 감칠맛에 구운 고추장의 불맛까지 더해진 맛이다. 데친 마늘쫑도 숨이 죽지 않고 아삭한 식감이 살아있다. 저번 마늘쫑볶음보다 더 즐길 만하다.

 

 

 

  완성된 어멍의 마늘쫑무침 레시피

 

 

  준비재료 : (최종 계량한) 마늘쫑 300g, 소금(천일염) 1T / 다음은 양념장 재료로 식용유 1T, 고추장 2T, 고춧가루 3T, 진간장 2T, 매실청 1T, 물엿 4T,  3T, 통깨 2T, 참기름 0.5T

 

 

  1. 마늘쫑 한 단을 끝부분과 씨방부분을 잘라낸 후 손가락 2마디(3~4cm) 길이로 자른 후 300g을 취하여 물로 깨끗이 세척한다.

 

  2. 냄비에 물을 충분히 붓고 물이 끓으면 소금(천일염) 1T 넣고 마늘쫑 넣은 후 20초 동안 삶은 후 꺼내어 찬물로 빠르게 씻어 잔열을 제거한 후 채반에서 물기를 뺀 후 키친타월로 나머지 물기를 제거한다.

 

  3. 넓은 팬에 식용유 1T 넣고 중불로 가열 후 고추장 2T 넣고 잠시 볶은 후 고춧가루 3T, 진간장 2T, 매실청 1T, 물엿 4T,  3T를 차례로 넣고 골고루 섞어준다.

 

  4. 마늘쫑 넣고 골고루 무쳐준 후 불 끄고 참기름 0.5T, 통깨 2T 넣고 버무리면 완성이다.

 

 

    ※ 아삭한 최적의 식감을 얻으려면 데치는 시간은 정확히 20초다!