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Level 1 - 건새우마늘쫑볶음(멸치마늘쫑볶음) 맛있게 만드는 법 ★★★☆☆

어멍 2024. 12. 19. 22:25

 

Level 1 - 건새우마늘쫑볶음(멸치마늘쫑볶음) 맛있게 만드는 법 ★★★☆☆

 

 

    195번째 만드는 요리는 건새우마늘쫑볶음(멸치마늘쫑볶음)이다. 직전에 만든 돼지고기마늘쫑볶음에 이은 마늘쫑 요리로 마늘쫑과 건새우가 궁합이 잘 맞는다고 한다. 건새우 대신 멸치를 넣으면 고대로 멸치마늘쫑볶음이다. 참고한 레시피는 유튜브에 올라와있는 <최주부>님의 동영상이다.

 

  준비재료 : 건새우 50g, 마늘쫑 한 단 약 350g, 마늘 6알, 식용유 적당량, 진간장 1T, 맛소금 1/3T, 황설탕 1/2T, 소주 또는 청주 1T, 물엿 또는 조청 1T, 참기름 1T, 통깨 1T, 멸치액젓 1t, 매실청 1t

 

    건새우 50g을 웍이나 팬에서 눅눅함과 잡내를 제거하기 위해 볶아준 후 체로 쳐서 부스러기를 제거한 후 식혀놓는다.

 

    마늘쫑 한 단 약 350g을 끝단을 잘라 버린 후 손가락 두 마디 정도의 길이로 자른 후 깨끗이 씻어 준비한다.

 

    마늘 6알을 도톰하게 편 선 후 웍에 기름을 충분히 두르고 볶는다.

 

    마늘쫑을 넣고 볶다가 진간장 1T, 황설탕 1/2T 넣고 잠시 눌린 후 건새우 넣고 볶는다.

 

    맛소금 1/3T, 멸치액젓 1t, 매실청 1t 넣고

 

소주 또는 청주 1T, 물엿 또는 조청 1T를 넣고 골고루 섞어준 후

 

불 끄고 참기름 1T, 통깨 1T 뿌려준 후 골고루 섞어주면

 

완성이다.

 

 

    시식 및 품평 : 맛있다. 하지만 대만족은 아니고 낫 베드, 괜찮다 수준이다. 저번 돼지고기마늘쫑볶음이 화끈하고 진한 맛이라면 이번 건새우마늘쫑볶음은 짭조롬한 감칠맛이다.

 

 

 

  완성된 어멍의 건새우마늘쫑볶음 레시피

 

 

  준비재료 : 건새우 50g, 마늘쫑 한 단 약 350g, 마늘 6알, 식용유 적당량, 진간장 1T, 맛소금 1/3T, 황설탕 1/2T, 소주 또는 청주 1T, 물엿 또는 조청 1T, 참기름 1T, 통깨 1T, 멸치액젓 1t, 매실청 1t

 

 

  1. 건새우 50g을 웍이나 팬에서 눅눅함과 잡내를 제거하기 위해 볶아준 후 체로 쳐서 부스러기를 제거한 후 식혀놓는다.

 

  2. 마늘쫑 한 단 약 350g을 끝단을 잘라 버린 후 손가락 두 마디 정도의 길이로 자른 후 깨끗이 씻어 준비한다.

 

  3. 마늘 6알을 도톰하게 편 선 후 웍에 기름을 충분히 두르고 볶은 후 마늘쫑을 넣고 볶다가 진간장 1T, 황설탕 1/2T 넣고 잠시 눌린 후 건새우 넣고 볶는다.

 

  4. 맛소금 1/3T, 멸치액젓 1t, 매실청 1t, 소주 또는 청주 1T, 물엿 또는 조청 1T를 넣고 골고루 섞어준 후 불 끄고 참기름 1T, 통깨 1T 뿌려준 후 골고루 섞어주면 완성이다.

 

 

    ※ 마늘은 너무 얇지 않고 도톰하게 편 썰어 넣는다.

    ※ 세멸 대멸 구분없이 멸치 50g을 건새우 대신 넣고 위 레시피대로 만들면 멸치마늘쫑볶음이다. 단, 맛소금은 1/3T를 넣지 않고 멸치를 넣기 전 마늘쫑에 맛소금을 두세꼬집만 넣어 전체적인 간을 맞춘다.

 

 

개인적으로 멸치마늘쫑볶음이 더 맛있다.