Level 1 - 돼지고기마늘쫑볶음 맛있게 만드는 법 ★★★☆☆
194번째 만드는 요리는 돼지고기마늘쫑볶음이다. 재료도 간단하고 조리법도 간단한 요리로 중화풍으로 불맛을 살려 화끈하게 만들어보기로 한다. 참고한 레시피는 유튜브에 올라와있는 이연복 셰프님의 동영상이다.

준비재료 : 돼지고기 300g, 마늘쫑 한 단 700g, 식용유 120ml, 진간장 1.5T, 굴소스 0.7T, 후춧가루 넉넉히 팍팍팍
돼지고기는 목살 부위로 322g 9900원에 구입했다. 다짐육을 포함해 어느 부위나 가능한데 지방이 조금 섞인 게 좋다.



마늘쫑 묶음 끝을 잡고 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 탁탁 물기를 최대한 털어낸 후 끝을 조금 잘라 버린 후 2.5cm 길이로 자른다.


키친타월로 위아래를 감싸 물기를 제거하고


돼지고기는 마늘쫑보다 좀 짧게 1.5cm 정도로 잘라 똑같이 키친타월로 위아래를 감싸 물기를 제거한다.
냉동 또는 냉장된 고기나 각종 재료들을 제대로 볶기 위해선 사전에 최대한 수분을 제거해주는 것이 좋다. 화끈한 불맛을 주로 하는 중화풍의 볶음요리에는 강한 화력과 함께 더욱 필요한 조건이다.



웍이나 팬에 식용유 120ml를 붓고 강불로 가열하여 열기가 어느 정도 올라오면 마늘쫑을 넣고 노르스름해질 때까지 볶은 후 채에 걸러 기름을 분리한다.


따라낸 기름 2T와 돼지고기를 웍에 넣고 잠시 볶은 후 진간장 1.5T 넣고 볶는다.



볶아놓은 마늘쫑 합한 후 후춧가루 충분히 팍팍팍 친 후 굴소스 0.7T 넣고 볶으면

완성이다.
시식 및 품평 : 맛있다. 진한 풍미의 감칠맛으로 돼지고기와 마늘쫑의 궁합이 잘 어울린다. 술안주로도 밥반찬으로도 빠르고 쉽게 만들어 먹을 수 있는 메뉴다.
완성된 어멍의 돼지고기마늘쫑볶음 레시피
준비재료 : 돼지고기 300g, 마늘쫑 한 단 700g, 식용유 120ml, 진간장 1.5T, 굴소스 0.7T, 후춧가루 넉넉히 팍팍팍
1. 마늘쫑 묶음 끝을 잡고 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 탁탁 물기를 최대한 털어낸 후 끝을 조금 잘라 버린 후 2.5cm 길이로 자른 후 키친타월로 위아래를 감싸 물기를 제거하고 돼지고기는 1.5cm로 잘라 역시 키친타월로 위아래를 감싸 물기를 제거한다.
2. 웍이나 팬에 식용유 120ml를 붓고 강불로 가열하여 열기가 어느 정도 올라오면 마늘쫑을 넣고 노르스름해질 때까지 볶은 후 채에 걸러 기름을 분리한다.
3. 따라낸 기름 2T와 돼지고기를 웍에 넣고 잠시 볶은 후 진간장 1.5T 넣고 볶는다.
4. 볶아놓은 마늘쫑 합한 후 후춧가루 충분히 팍팍팍 친 후 굴소스 0.7T 넣고 볶으면 완성이다.
※ 돼지고기는 다짐육을 포함해 어느 부위나 사용 가능한데 지방이 조금 섞인 게 좋다.
※ 냉동 또는 냉장된 고기나 각종 재료들을 제대로 볶기 위해선 사전에 최대한 수분을 제거해주는 것이 좋다. 화끈한 불맛을 주로 하는 중화풍의 볶음요리에는 강한 화력과 함께 더욱 필요한 조건이다.
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