Level 1 - 느타리버섯볶음 맛있게 만드는 법 ★★★☆☆
198번째 만드는 요리는 느타리버섯볶음이다. 저렴한 비용으로 빠르고 쉽게 만들어먹을 수 있는 즉석반찬이다. 참고한 레시피는 유튜브에 올라와있는 <요리왕비룡>님의 동영상이다.

준비재료 : 느타리버섯 1팩 200g, 양파 1개, 대파 1개, 간 마늘 1/4T, 꽃소금 한꼬집, 식용유 1.5T, 굴소스 1T, 진간장 1T, 물엿 1/2T, 후추 톡톡, 참기름 1t, 통깨 1t, 옵션으로 홍고추 1개, 들깨가루 1t




버섯의 밑동을 0.5cm만 잘라 제거 후 쭉쭉 찢은 후 물에 담아 재빨리 헹구어 씻은 후 채반에 받혀 물기를 빼준다.

대파 1개는 2cm 길이로 자르고 양파 1개는 두껍게 슬라이스로 채썬다.


달궈진 팬에 버섯 넣고 꽃소금 한꼬집 넣고 덖어준 후 채반에 옮겨 수분을 2차로 제거한다.



중불로 팬을 가열하고 식용유 1.5T, 간 마늘 1/4T, 대파, 양파 넣고 볶는다.



느타리버섯 (홍고추) 넣고 진간장 1T, 굴소스 1T 넣고


물엿 1/2T, 후추 톡톡, 들깨가루 1t 넣고 골고루 볶은 후 불을 끄고 참기름 1t, 통깨 1t 뿌려주면

완성이다.
시식 및 품평 : 너무 짜고 진하고 기름지다. 비주얼도 너무 지저분하고 어둡다. 양념과 소스가 너무 과한 느낌이다. 하지만 기본 맛은 먹을 만하다. 원인은 간 마늘이 약간 탄 듯하고 진간장과 굴소스가 과하여 짜고 새까매진 듯하다.
다음에는 레시피를 조정해서 마늘은 편 썰어 넣고 진간장과 굴소스는 대폭 감량하여 색을 맑게 하고 간을 줄인 후 마지막에 꽃소금으로 최종 간을 맞추기로 한다.
완성된 어멍의 느타리버섯볶음 레시피
준비재료 : 느타리버섯 1팩 200g, 양파 1개, 대파 1개, 마늘 3개, 꽃소금 한꼬집, 식용유 1T, 굴소스 1t, 진간장 1/2T, 물엿 1/2T, 후추 톡톡, 참기름 1t, 통깨 1t, 마지막 간맞춤 꽃소금 적당량, 옵션으로 홍고추 1개, 들깨가루 1t
1. 느타리버섯의 밑동을 0.5cm만 잘라 제거 후 쭉쭉 찢은 후 물에 담아 재빨리 헹구어 씻은 후 채반에 받혀 물기를 빼준다.
2. 대파 1개는 2cm 길이로 자르고 양파 1개는 두껍게 슬라이스로 채 썰고 마늘 3개는 얇게 편 썬다.
3. 달궈진 팬에 버섯 넣고 꽃소금 한꼬집 넣고 덖어준 후 채반에 옮겨 수분을 2차로 제거한다.
4. 중불로 팬을 가열하고 식용유 1T, 마늘, 대파, 양파 넣고 볶는다.
5. 느타리버섯 (홍고추) 넣고 진간장 1/2T, 굴소스 1t, 물엿 1/2T, 후추 톡톡 (들깨가루 1t) 넣고 골고루 볶은 후 꽃소금 적당량으로 최종 간을 맞춘 후 불을 끄고 참기름 1t, 통깨 1t 뿌려주면 완성이다.
※ 홍고추는 씨를 빼고 버섯보다 약간 작은 길이로 잘라 넣는다.
'요리, 먹거리' 카테고리의 다른 글
Level 3 - 양념게장 맛있게 만드는 법 ★★★★☆ (0) | 2025.01.21 |
---|---|
Level 3 - 깻잎된장장아찌 맛있게 만드는 법 ★★★☆☆ (0) | 2025.01.14 |
Level 3 - 오이소박이 맛있게 만드는 법 ★★★★☆ (0) | 2025.01.09 |
Level 1 - 마늘쫑무침 맛있게 만드는 법 ★★★★☆ (0) | 2024.12.25 |
Level 1 - 건새우마늘쫑볶음(멸치마늘쫑볶음) 맛있게 만드는 법 ★★★☆☆ (0) | 2024.12.19 |