Level 1 - 마늘빵 맛있게 만드는 법 ★★★★★ (& 치즈 구워먹기)
다영이와 종서가 좋아하는 마늘빵을 만들어보기로 한다. 참고한 레시피는 유튜버 ‘서쉡’님의 동영상이다.
준비재료 : 빵(식빵, 바게트 등), 버터 66g, 곱게 다진 마늘 24g, 설탕 32g, 연유 32g, 계란 1개, 파슬리 적당량
버터 66g을 렌지에 30초간 돌려 녹인 후 곱게 다진 마늘 24g, 설탕 32g, 연유 32g, 계란 1개, 파슬리 적당량을 넣고 골고루 섞어주어 소스를 만든다.
솔이나 붓을 이용하여 (바게트) 빵에 소스를 앞뒤로 듬뿍 발라준 후
(바게트 하나를 다 바르고도 남을 정도로 소스의 양은 충분하다.)
오븐에 넣을 쟁반에 고르게 펼쳐 얹어준 후
오븐에 넣고
180도로 예열한 후 6분 동안 구워주면
완성이다!
시식 및 품평 : 향긋한 버터향, 특유의 마늘향에 고소하면서도 바삭하고 달콤하다. 달콤하긴 한데 내 입맛엔 너무 달다. 다음엔 설탕을 32g에서 25g으로 감량해야겠다.
뜨근하면서 바삭하긴 한데 약간 과한 느낌이다. 다음엔 6분에서 5분으로 굽는 시간을 줄이던지 빵을 얹은 쟁반을 열원에 가까운 오븐의 맨 위 칸에 넣지 않고 중간 혹은 아래 칸에 삽입하여 구워야겠다.
나도 다영종서도, 어른도 아이입맛에도 맞아 종종 해먹을 만하다.
완성된 어멍의 마늘빵 레시피
준비재료 : 빵(식빵, 바게트 등), 버터 66g, 곱게 다진 마늘 24g, 백설탕 25g, 연유 32g, 계란 1개, 파슬리 적당량
1. 버터 66g을 렌지에 30초정도 녹인 후 곱게 다진 마늘 24g, 백설탕 25g, 연유 32g, 계란 1개, 파슬리 적당량을 다 함께 골고루 섞어 소스를 준비한다.
2. 솔이나 붓을 이용하여 빵(식빵이나 바게트 등)에 소스를 앞뒤로 듬뿍 발라준 후 오븐에 들어갈 쟁반에 골고루 펼쳐준다.
3. 오븐을 180도로 예열한 후 예열이 완료되면 중간 칸에 쟁반을 넣고 9분간 구워주면 완성이다. (예열 후 넣었으므로 6분에서 9분으로 늘린다.)
&
치즈 구워먹기
하는 김에 치즈도 구워서 와인과 함께 먹기로 한다. 자주 가는 단골 고깃집에서 서비스로 나오는 메뉴인데 맛있게 먹은 기억이 있어 고대로 따라해 본다.
시중에 나와 있는 <구워먹는 치즈>를 구입하여
적당한 크기로 자른 후 기름을 두루지 않은 프라이팬에 앞뒤로 적당히 익도록 구은 후
연유와 연겨자를 취향에 맞게 섞어서 찍어 먹는다.
한가한 저녁, 조용한 재즈를 들으며 마늘빵, 구운 치즈에 와인 한 잔! ^^
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