면 요리 종류 - 면 요리 시리즈를 시작하며
면 요리 종류를 알아보기 전에 밀, 메밀, 감자, 고구마, 옥수수, 쌀, 도토리... 등으로 만드는 면의 종류와 특징을 알아봐야겠지만 너무 복잡하고 방대하므로 생략하고 요리 종류만 대충 추려본 다음 바로 면 요리에 도전해보기로 한다.
한식 - 국수 = (멸치)잔치국수
= 비빔국수, 황태비빔국수
= 열무국수
= 열무비빔국수
= 콩국수
- 칼국수 = 칼국수
= 바지락칼국수
= 해물칼국수
= 버섯칼국수
= 닭칼국수
= 장칼국수
= 팥칼국수
- 냉면 = 물냉면
= 비빔냉면
= 회냉면
= 코다리냉면(황태비빔냉면)
- (메밀)막국수
- 수제비
- 쫄면
- 잡채
- 라면
중식 - 짜장면
- 짬뽕
- 울면
- 기스면
- 탄탄면
- 우육면
일식 - 라멘
- 우동
- 냉메밀국수
- 야키소바 : 소바는 메밀국수나 메밀을 뜻하는데 실재는 밀가루 면을 쓴다.
양식(이태리) - 알리오 올리오(Aglio Olio) : 알리오는 마늘, 올리오는 기름
- 토마토(Tomato) 파스타
- 아라비아타(Arrabbiata) 파스타
- 로제(Rose) 파스타
- 봉골레(Vongole) 파스타
- 까르보나라(Carbonara)
스파게티(면)는 여러 파스타 중 롱 파스타의 일종
이외에도 태국, 베트남 등 세계 여러 나라의 독특한 면 요리가 많고 여러 재료와 조리법을 혼합, 응용한 퓨전 면 요리도 많지만 이것으로 거칠게 꼽아보는 것으로 하고 이 중에서도 주위에서 많이 접하고 일상에서 흔히 먹었던, 해먹을 수 있는 요리 위주로 만들어 보기로 한다.
이번엔 면 요리! 계란 요리 시리즈에 이은 또 다른 시리즈의 시작이다.
※ 각종 (인스턴트) 라면과 비교적 저렴한 가격으로 언제, 어디서나 배달해 먹을 수 있는 짜장, 짬뽕 같은 것은 만들지 않는 것으로 한다.
'요리, 먹거리' 카테고리의 다른 글
Level 2 - 비빔국수(황태비빔국수) 맛있게 만드는 법 ★★★★★ (4) | 2020.06.07 |
---|---|
Level 3 - 멸치잔치국수 맛있게 만드는 법 ★★★★★ (2) | 2020.06.01 |
계란요리 시리즈를 마치며, 1차 레시피 리스트 정리 (2) | 2020.05.11 |
Level 1 - 팽이버섯전 맛있게 만드는 법 ★★★☆☆ (0) | 2020.05.10 |
Level 2 - 간장어묵볶음 맛있게 만드는 법 ★★★★☆ (6) | 2020.05.07 |