레몬, 때론 먹의 향내가 나는 글과 음악 그리고 사람

요리, 먹거리

면 요리 종류 - 면 요리 시리즈를 시작하며

어멍 2020. 5. 11. 22:50


    면 요리 종류 - 면 요리 시리즈를 시작하며

 

 

    면 요리 종류를 알아보기 전에 밀, 메밀, 감자, 고구마, 옥수수, , 도토리... 등으로 만드는 면의 종류와 특징을 알아봐야겠지만 너무 복잡하고 방대하므로 생략하고 요리 종류만 대충 추려본 다음 바로 면 요리에 도전해보기로 한다.


 


    한식 - 국수 = (멸치)잔치국수

                 = 비빔국수, 황태비빔국수

                 = 열무국수

                 = 열무비빔국수

                 = 콩국수

          - 칼국수 = 칼국수

                    = 바지락칼국수

                    = 해물칼국수

                    = 버섯칼국수

                    = 닭칼국수

                    = 장칼국수

                    = 팥칼국수

          - 냉면 = 물냉면

                  = 비빔냉면

                  = 회냉면

                  = 코다리냉면(황태비빔냉면)

          - (메밀)막국수

          - 수제비

          - 쫄면

          - 잡채

          - 라면


 


    중식 - 짜장면

          - 짬뽕

          - 울면

          - 기스면

          - 탄탄면

          - 우육면


 


    일식 - 라멘

          - 우동

          - 냉메밀국수

          - 야키소바 : 소바는 메밀국수나 메밀을 뜻하는데 실재는 밀가루 면을 쓴다.


 


    양식(이태리) - 알리오 올리오(Aglio Olio) : 알리오는 마늘, 올리오는 기름

                   - 토마토(Tomato) 파스타

                   - 아라비아타(Arrabbiata) 파스타

                   - 로제(Rose) 파스타

                   - 봉골레(Vongole) 파스타

                   - 까르보나라(Carbonara)


 


 

 

스파게티()는 여러 파스타 중 롱 파스타의 일종

 

 

      이외에도 태국, 베트남 등 세계 여러 나라의 독특한 면 요리가 많고 여러 재료와 조리법을 혼합, 응용한 퓨전 면 요리도 많지만 이것으로 거칠게 꼽아보는 것으로 하고 이 중에서도 주위에서 많이 접하고 일상에서 흔히 먹었던, 해먹을 수 있는 요리 위주로 만들어 보기로 한다.

 

      이번엔 면 요리! 계란 요리 시리즈에 이은 또 다른 시리즈의 시작이다.

 

 

      ※ 각종 (인스턴트) 라면과 비교적 저렴한 가격으로 언제, 어디서나 배달해 먹을 수 있는 짜장, 짬뽕 같은 것은 만들지 않는 것으로 한다.