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Level 1 - 시금치장아찌 ★★★★★ 방울토마토장아찌 ★★★☆☆ 맛있게 만드는 법

어멍 2025. 2. 12. 21:06

 

Level 1 - 시금치장아찌 ★★★★★ 방울토마토장아찌 ★★★☆ 맛있게 만드는 법

 

 

    203, 204번째 만드는 요리는 시금치장아찌와 방울토마토장아찌다. (간장)장아찌는 깻잎, 마늘, 마늘쫑, 고추, 양파, 대파, 쪽파, 오이, 무, 가지, 부추, 두릅, 더덕, 궁채, 양배추, 셀러리, 미나리, 시금치, 방울토마토, 각종 나물, 등등등, 웬만한 채소류는 단독 혹은 함께 하여 다양하게 담을 수 있는데 유튜브에 올라와있는 백종원님 동영상을 보면 그 중에 특히 시금치와 방울토마토장아찌가 맛있다고 하여 두 가지만 따로 만들어 본다.

 

    저번 깻잎간장장아찌는 장물을 직접 만들어 담갔지만 이번엔 시판중인 만능장아찌간장으로 간단히 만들기로 한다. (장물을 직접 제대로 만들면 Level 3 정도의 난이도다)

 

  준비재료 : 시금치, 방울토마토(옵션으로 레몬 소량), 식힌 장아찌장물(직접 만들거나 시판용 만능장아찌간장)

 

    적당량의 시금치와 방울토마토(레몬 1개)를 깨끗이 씻어 준비한다.

 

    레몬은 얇게 슬라이스 하고 방울토마토와 시금치는 끓는 물에 10초만 간단히 데친 후 (시금치는 뿌리를 아래로 하여 넣고 꺼내기 전 한두 번만 뒤집어 데친다)

 

    재빠르게 찬물로 냉각시킨 후 방울토마토는 껍질을 벗긴 후 다시 한 번 찬물로 헹궈 준비하고

 

    시금치는 주먹으로 꽉 쥐고 물기를 짜준다.

 

    적당한 용기에 토마토(레몬)와 시금치를 펼쳐 넣은 후 장물을 내용물이 잠기도록 붓고 뚜껑 닫고 냉장고에서 하루 정도 숙성하면

 

완성이다.

 

 

    시식 및 품평 : 맛있다! 방울토마토장아찌는 상큼, 새콤하면서도 시원하고 시금치장아찌는 아삭하면서도 잘근잘근 씹히는 식감이 매력적이다. 둘 다 흔히 맛볼 수 없는 독특한 맛으로 내 취향엔 시금치장아찌가 좀 더 낫다. 방울토마토장아찌는 파스타 등 양식과 잘 어울릴 것 같고 시금치장아찌는 기름진 고기와 함께 먹으면 좋을 듯하다.

 

 

  완성된 어멍의 시금치장아찌 레시피

 

 

  준비재료 : 시금치 적당량, 식힌 장아찌장물(직접 만들거나 시판용 만능장아찌간장)

 

 

  1. 적당량의 시금치를 깨끗이 씻은 후 손질해 준비한다.

 

  2. 시금치를 끓는 물에 10초만 간단히 데친 후 (뿌리를 아래로 하여 넣고 꺼내기 전 한두 번만 뒤집어 데친다) 재빠르게 찬물로 헹궈 냉각시킨 후 주먹으로 꽉 쥐고 물기를 짜준다.

 

  3. 적당한 용기에 펼쳐 넣은 후 장물을 내용물이 잠기도록 붓고 뚜껑 닫고 냉장고에서 하루 정도 숙성하면 완성이다.

 

 

  완성된 어멍의 방울토마토장아찌 레시피

 

 

  준비재료 : 방울토마토 적당량(옵션으로 레몬 소량), 식힌 장아찌장물(직접 만들거나 시판용 만능장아찌간장)

 

 

  1. 적당량의 방울토마토와 레몬 1개를 깨끗이 씻은 후 레몬은 얇게 슬라이스 하고 방울토마토는 끓는 물에 10초만 간단히 데친다.

 

  2. 재빠르게 꺼내어 찬물로 냉각시킨 후 껍질을 벗긴 후 다시 한 번 찬물로 헹군다.

 

  3. 적당한 용기에 토마토(레몬) 넣은 후 장물을 내용물이 잠기도록 붓고 뚜껑 닫고 냉장고에서 하루 정도 숙성하면 완성이다.

 

    ※ 방울토마토장아찌는 파스타 등 양식과 잘 어울리고 시금치장아찌는 기름진 고기와 잘 어울린다.

    ※ 장물을 직접 제대로 만들면 Level 3, 시판하는 만능장아찌간장을 쓰면 Level 1의 난이도다. (장물 만드는 것은 ☞ 깻잎간장장아찌 포스팅 참조)