Level 2 - 깻잎멸치조림(찜) 맛있게 만드는 법 ★★★★★
202번째 만드는 요리는 깻잎멸치조림(또는 깻잎멸치찜)이다. 예전에 만든 깻잎김치, 깻잎간장장아찌, 깻잎된장장아찌에 이은 마지막 깻잎 요리다. 참고한 레시피는 유튜브에 올라와있는 <나미야미>님의 동영상이다.
준비재료 : 깻잎 150장, 소멸(또는 중멸) 한주먹, 양파 큰 것 1개
양념장 : 대파 흰부분 1대, 청양고추 2개, 홍고추(옵션) 2개, 양조간장(또는 진간장) 10T, 물 10T, 매실액 3T, 굵은 고춧가루 2T, 간 마늘 2T, 참기름 3T, 통깨 2T, 참치액 2T, 백설탕 1T, 맛술 2T, 후추 톡톡
깻잎 150장을 흐르는 찬 물에 한 장씩 젖히며 깨끗이 씻은 후 꼭지를 가위로 적당히 자른 후 채반에 받혀 물기를 빼준다.
그사이 대파 흰부분 1대, 청양고추 2개, 홍고추 2개는 잘게 채 썰거나 다지고 양파 큰 것 1개는 길고 큼직하게 썰어 준비한다.
소멸(또는 중멸) 한주먹을 팬에서 중약불로 냄새가 올라올 때까지 살짝 덕어 준비한다.
볼에 양념장 재료 - 대파, 청양고추, 홍고추 자른 것, 양조간장(또는 진간장) 10T, 물 10T, 매실액 3T, 굵은 고춧가루 2T, 간 마늘 2T, 참기름 3T, 통깨 2T, 참치액 2T, 백설탕 1T, 맛술 2T, 후추 톡톡 - 넣고 골고루 섞는다.
넓은 둥근 팬에 양파 깔고 멸치 골고루 올린 후 깻잎 5~6장씩 한 묶음으로 중앙을 비워두고 빙 둘러가며 올린 후 양념장을 그 위로 나무숟가락을 이용해 끼얹듯 올려준다.
중불로 시작해서 끓기 시작하면 뚜껑을 닫고 약불로 25분 졸이면 (중간중간 뚜껑을 열고 양념이 고루 배도록 중앙의 국물을 끼얹는다)
완성이다.
시식 및 품평 : 맛있다! 진한 깻잎향이 멸치와 양념의 감칠맛과 잘 어울리는 훌륭한 맛이다. 적당히 조려져 깻잎도 질기지 않고 간도 골고루 잘 배었다. 멸치와 양파를 건져먹는 것도 또 다른 재미다. 두고두고 먹을 수 있는 요긴한 밑반찬이다.
완성된 어멍의 깻잎멸치조림 레시피
준비재료 : 깻잎 150장, 소멸(또는 중멸) 한주먹, 양파 큰 것 1개
양념장 : 대파 흰부분 1대, 청양고추 2개, 홍고추(옵션) 2개, 양조간장(또는 진간장) 10T, 물 10T, 매실액 3T, 굵은 고춧가루 2T, 간 마늘 2T, 참기름 3T, 통깨 2T, 참치액 2T, 백설탕 1T, 맛술 2T, 후추 톡톡
1. 깻잎 150장을 흐르는 찬 물에 한 장씩 젖히며 깨끗이 씻은 후 꼭지를 가위로 적당히 자른 후 채반에 받혀 물기를 빼준다.
2. 그사이 대파 흰부분 1대, 청양고추 2개, 홍고추 2개는 잘게 채 썰거나 다지고 양파 큰 것 1개는 길고 큼직하게 썰고 소멸(또는 중멸) 한주먹은 팬에서 중약불로 냄새가 올라올 때까지 살짝 덕어 준비한다.
3. 볼에 양념장 재료 - 대파, 청양고추, 홍고추 자른 것, 양조간장(또는 진간장) 10T, 물 10T, 매실액 3T, 굵은 고춧가루 2T, 간 마늘 2T, 참기름 3T, 통깨 2T, 참치액 2T, 백설탕 1T, 맛술 2T, 후추 톡톡 - 넣고 골고루 섞는다.
4. 넓은 둥근 팬에 양파 깔고 멸치 골고루 올린 후 깻잎 5~6장씩 한 묶음으로 중앙을 비워두고 빙 둘러가며 올린 후 양념장을 그 위로 끼얹듯 올려준다.
5. 중불로 시작해서 끓기 시작하면 뚜껑을 닫고 약불로 25분 졸이면 (중간중간 뚜껑을 열고 양념이 고루 배도록 중앙의 국물을 끼얹는다) 완성이다.
※ 대멸, 중멸, 소멸, 자멸, 세멸 중에서 중멸이나 소멸을 사용한다.
※ 깻잎이 팬 위로 수북이 쌓여도 조리면서 숨이 죽어서 넘쳐나진 않는다.
'요리, 먹거리' 카테고리의 다른 글
Level 1 - 시금치(섬초)나물무침 맛있게 만드는 법 ★★★☆☆ (2) | 2025.03.13 |
---|---|
Level 1 - 시금치장아찌 ★★★★★ 방울토마토장아찌 ★★★☆☆ 맛있게 만드는 법 (0) | 2025.02.12 |
Level 1 - 가지무침 맛있게 만드는 법 ★★★☆☆ (2) | 2025.02.04 |
Level 3 - 양념게장 맛있게 만드는 법 ★★★★☆ (0) | 2025.01.21 |
Level 3 - 깻잎된장장아찌 맛있게 만드는 법 ★★★☆☆ (0) | 2025.01.14 |