Level 1 - 가지무침 맛있게 만드는 법 ★★★☆☆
201번째 만드는 요리는 가지무침이다. 예전에 만든 가지볶음과 다르게 가지를 그대로 쪄낸 후 양념에 무친 즉석반찬 요리다. 참고한 레시피는 유튜브에 올라와있는 <엄마의손맛>님의 동영상이다.
준비재료 : 가지 3개, 청양고추 1개, 홍고추(옵션) 1개, 쪽파 7줄, 간 마늘 0.8T, 국간장 1T, (멸치)액젓 1t, 들기름(또는 참기름) 1t, 통깨 1T, 매실액 1t
가지 3개를 깨끗이 씻은 후 길게 4등분한 후 중불로 끓으면 5분간 쪄낸 후 쟁반에 펼쳐 식힌다.
그사이 청양고추 1개 잘게 다지고 홍고추 1개, 쪽파 7줄 적당한 크기로 채 썬다.
식은 가지를 길게 손으로 쭉쭉 찢은 후 주먹으로 물기를 꽉 짜낸 후 볼에 넣고 양념 - 간 마늘 0.8T, 국간장 1T, (멸치)액젓 1t, 들기름(또는 참기름) 1t, 통깨 1T, 매실액 1t - 넣고 썰어 놓은 청양고추, 홍고추, 쪽파 넣고 가볍게 조물조물 무치면
완성이다.
시식 및 품평 : 먹을 만하다. 가지볶음보다는 가지 본연의 맛과 향을 더 느낄 수 있는, 빠르고 손쉽게 만들어 먹을 수 있는 즉석반찬이다.
완성된 어멍의 가지무침 레시피
준비재료 : 가지 3개, 청양고추 1개, 홍고추(옵션) 1개, 쪽파 7줄, 간 마늘 0.8T, 국간장 1T, (멸치)액젓 1t, 들기름(또는 참기름) 1t, 통깨 1T, 매실액 1t
1. 가지 3개를 깨끗이 씻은 후 길게 4등분한 후 중불로 끓으면 5분간 쪄낸 후 쟁반에 펼쳐 식힌다.
2. 그사이 청양고추 1개 잘게 다지고 홍고추 1개, 쪽파 7줄 적당한 크기로 채 썬다.
3. 식은 가지를 길게 손으로 쭉쭉 찢은 후 주먹으로 물기를 꽉 짜낸 후 볼에 넣고 양념 - 간 마늘 0.8T, 국간장 1T, (멸치)액젓 1t, 들기름(또는 참기름) 1t, 통깨 1T, 매실액 1t - 넣고 썰어 놓은 청양고추, 홍고추, 쪽파 넣고 가볍게 조물조물 무치면 완성이다.
※ 홍고추는 옵션으로 없어도 무방하다.
※ 가지가 크면 가로방향으로 8등분한다.
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