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Level 3 - 깻잎된장장아찌 맛있게 만드는 법 ★★★☆☆

어멍 2025. 1. 14. 22:16

 

Level 3 - 깻잎된장장아찌 맛있게 만드는 법 ★★★☆☆

 

 

    199번째 만드는 요리는 깻잎된장장아찌다. 예전에 만든 깻잎간장장아찌와는 다르게 이번은 간장이 아닌 된장을 베이스로 담은 것이다. 참고한 레시피는 유튜브에 올라와있는 <엄마의 집밥>님의 동영상이다.

 

  준비재료 : 깻잎 300장, 된장 300g, 다시마 육수 250ml(물 500ml에 다시마 손바닥만 한 것 3장), 매실액 100ml, 소주 150ml, (멸치)액젓 4T, 마늘 1.5T

 

    베이킹소다를 충분히 풀은 물에 깻잎 300장을 3,4분간 담근 후 잎 끝을 잡고 꼭지부분을 하나씩 젖히며 흐르는 물로 한 장씩 세척한 후 꼭지를 5mm 정도 남기고 잘라준 후 채반에 세워 담아 물기를 빼준다.

 

    큰 냄비에 물을 충분히 붓고 굵은소금 1T 넣고 가열하여 끓어오르면 깻잎을 넣고 나무 주걱으로 살살 누르며 2분간 데친 후 건져서 상온에서 채반에 펼쳐 식힌다. (이상 깻잎간장장아찌 만들 때와 동일하다)

 

    냄비에 물 500ml에 다시마 손바닥만 한 것 3장을 넣고 중불로 7분간 육수를 낸 후 빠르게 식힌다.

 

    볼에 된장 300g, 매실액 100ml, 소주 150ml, (멸치)액젓 4T, 마늘 1.5T를 풀고 식힌 다시마 육수 250ml를 부어 골고루 섞어준다.

 

    (장아찌 전용) 반찬통에 물기를 뺀 깻잎을 차곡차곡 넣고 된장장물을 부어준 후 (누름판으로 누른 후) 냉장고에서 1달간 숙성한다.

 

한 달 후 조금씩 꺼내먹으면

 

완성이다.

 

 

    시식 및 품평 : 맛있다. 고향에서 맛보는 엄마의 손맛처럼 편안한 맛이다. 하지만 기대엔 못 미쳤다. 개인적 취향 때문인지... 유튜브에서 주장한 것처럼 깻잎간장장아찌보다 월등하게 맛있지는 않다. 오히려 내겐 평점 별넷인 깻잎간장장아찌보다 더 못한 맛으로 별셋 평점이다.

 

    300장의 깻잎을 한 장 한 장 일일이 씻고 데치고 다시 가지런히 하는데 손이 너무 갔다. 다음부턴 깻잎장아찌는 무조건 유튜브에서 말한 대로 20~30장을 무명실로 꼭지부분을 묶은 후 일을 시작하는 것으로 한다.

 

 

 

  완성된 어멍의 깻잎된장장아찌 레시피

 

 

  준비재료 : 깻잎 300장, 된장 300g, 다시마 육수 250ml(물 500ml에 다시마 손바닥만 한 것 3장), 매실액 100ml, 소주 150ml, (멸치)액젓 4T, 마늘 1.5T

 

 

  1. 깻잎 300장을 20~30장 단위로 꼭지부분을 무명실로 묶은 후 5mm 정도만 남기고 가위로 자른다.

 

  2. 베이킹소다를 충분히 풀은 물에 깻잎 묶음을 꼭지부분을 잡고 흔들어 헤친 후 3,4분간 담근 후 다시 꺼내어 큰 볼에 찬물을 받고 똑같이 2차로 세척한다.

 

  3. 큰 냄비에 물을 충분히 붓고 굵은소금 1T 넣고 센 불로 가열하여 끓어오르면 깻잎을 넣고 나무 주걱으로 살살 누르며 2분간 데친 후 건져서 상온에서 채반에 펼쳐 식힌다.

 

  4. 냄비에 물 500ml에 다시마 손바닥만 한 것 3장을 넣고 중불로 7분간 육수를 낸 후 빠르게 식힌다.

 

  5. 볼에 된장 300g, 매실액 100ml, 소주 150ml, (멸치)액젓 4T, 마늘 1.5T를 풀고 식힌 다시마 육수 250ml를 부어 골고루 섞어준다.

 

  6. (장아찌 전용) 반찬통에 손으로 꽉 짜서 물기를 뺀 깻잎을 차곡차곡 넣고 된장장물을 부어준 후 (누름판으로 누른 후) 냉장고에서 1달 숙성 후 조금씩 꺼내먹으면 완성이다.

 

 

    ※ 된장양은 염도에 따라 조절하고 완성된 장아찌가 너무 짜면 물로 적당히 희석해서 먹는다.