요리, 먹거리

Level 2 - 오삼불고기 맛있게 만드는 법 ★★★★☆

어멍 2023. 1. 26. 22:57

 

Level 2 - 오삼불고기 맛있게 만드는 법 ★★★★☆

 

 

    151번째 만드는 요리는 오삼(오징어삼겹살)불고기다. 쫄깃하고 고소한 삼겹살과 탱글탱글 감칠맛 나는 오징어를 고추장 양념장으로 매콤하게 볶아낸 요리로 나름 꽤 알려진 메뉴다. 참고한 레시피는 유튜브에 올라와있는 <백종원>님의 동영상이다.

 

  준비재료 (4인분) : 오징어 1마리(약 300g), 삼겹살 300g, 양파 1/2개, 대파 1뿌리, 청양고추 2개, 통마늘 15개, 맛술 2T, 진간장 2T, (굵은) 고춧가루 1.5T, 황설탕 1T, 간 마늘 1/3T, 고추장 1/2T, 참기름 1/2T, 통깨 1/2T, 미원 1/2t

 

 

    오징어 다리의 빨판을 하나하나 손으로 훑어 제거하고 이빨 부위의 딱딱한 뼈도 빼내어 제거한 후 적당한 크기로 자르고 몸통 중앙의 길고 투명한 뼈대도 제거하고 알맞은 크기로 자른다. 껍질은 있어도 무방하지만 제거한다면 키친타월을 이용하여 잡아당기면 미끄러지지 않고 쉽게 벗겨낼 수 있다.

 

 

    크고 깊은 볼에 오징어를 넣고 황설탕 1T 넣고 골고루 섞어 놓은 후

 

 

    양파 1/2개는 얇게 채 썰고, 대파 1뿌리, 청양고추 2개는 얇게 어슷 썰고 통마늘 15개는 꼭지 제거 후 절반으로 잘라 준비한다.

 

 

    황설탕으로 버무려둔 오징어에 맛술 2T, 진간장 2T, (굵은) 고춧가루 1.5T, 간 마늘 1/3T, 고추장 1/2T, 미원 1/2t를 모두 넣고 손으로 조물조물 뒤섞는다.

 

 

    잘라놓은 양파, 대파, 청양고추, 통마늘과 참기름 1/2T, 통깨 1/2T를 마저 넣고 오징어와 함께 버무린다.

 

 

    삼겹살 300g을 먹기 좋은 크기(약 4cm)로 잘라 넓고 얕은 팬이나 냄비 가장자리에 펼쳐 올린 후 중불로 굽는다.

 

 

    기름이 충분히 나오고 노릇노릇하게 구워지면 양념해둔 오징어를 가운데로 올린다.

 

 

    다 익은 삼겹살은 오징어 위로 올린 후 오징어가 익을 때까지 전체적으로 골고루 섞어가며 볶은 후

 

 

접시에 담아 통깨 솔솔 뿌리면 완성이다.

 

 

 

    시식 및 품평 : 맛있다! 졸깃한 삼겹살과 오동통한 오징어의 식감이 잘 어울린다. 밥반찬으로도 좋고 술안주로도 잘 어울릴 듯하다. 특별히 아쉬운 점은 없으나 좀 더 화끈하고 찰지게 만들면 더 좋을 것 같아 다음에는 고춧가루는 2T로, 고추장은 1T로 증량하여 만들기로 한다.

 

깻잎에 삼겹살, 오징어, 통마늘, 쌈장 올려 냠냠굿! ^.^

 

 

 

  완성된 어멍의 오삼불고기 레시피 (4인분)

 

 

  준비재료 : 오징어 1마리(약 300g), 삼겹살 300g, 양파 1/2개, 대파 1뿌리, 청양고추 2개, 통마늘 15개, 맛술 2T, 진간장 2T, (굵은) 고춧가루 2T, 황설탕 1T, 간 마늘 1/3T, 고추장 1T, 참기름 1/2T, 통깨 1/2T, 미원 1/2t

 

 

  1. 오징어 다리의 빨판을 하나하나 손으로 훑어 제거하고 이빨 부위의 딱딱한 뼈도 빼내어 제거한 후 적당한 크기로 자르고 몸통 중앙의 길고 투명한 뼈대도 제거하고 알맞은 크기로 자른다. (껍질은 있어도 무방하지만 제거한다면 키친타월을 이용하여 잡아당기면 미끄러지지 않고 쉽게 벗겨낼 수 있다.)

 

  2. 크고 깊은 볼에 오징어를 넣고 황설탕 1T 넣고 골고루 섞어 놓은 후 양파 1/2개는 얇게 채 썰고, 대파 1뿌리, 청양고추 2개는 얇게 어슷 썰고 통마늘 15개는 꼭지 제거 후 절반으로 잘라 준비한다.

 

  3. 황설탕으로 버무려둔 오징어에 맛술 2T, 진간장 2T, (굵은) 고춧가루 2T, 간 마늘 1/3T, 고추장 1T, 미원 1/2t를 모두 넣고 손으로 조물조물 뒤섞은 후 잘라놓은 양파, 대파, 청양고추, 통마늘과 참기름 1/2T, 통깨 1/2T를 마저 넣고 함께 버무린다.

 

  4. 삼겹살 300g을 먹기 좋은 크기(약 4cm)로 잘라 넓고 얕은 팬이나 냄비 가장자리에 펼쳐 올린 후 중불로 구워 기름이 충분히 나오고 노릇노릇하게 구워지면 양념해둔 오징어를 가운데로 올린다.

 

  5. 다 익은 삼겹살은 오징어 위로 올린 후 오징어가 익을 때까지 전체적으로 골고루 섞어가며 볶은 후 접시에 담아 통깨 솔솔 뿌리면 완성이다.

 

 

    ※ 밥상 위 버너에서 뜨겁게 볶아가며 먹어도 좋다.

    ※ 레시피 변경 없이 오징어 대신 주꾸미를 넣으면 주삼불고기(또는 주삼볶음), 낙지를 넣으면 낙삼불고기(또는 낙삼볶음)다. 마찬가지로 주꾸미볶음 요리에서 주꾸미 대신 낙지를 넣으면 낙지볶음이 된다. 단, 주꾸미와 낙지는 오징어와 다른 별도의 손질과정을 거쳐야 한다. ☞ 주꾸미볶음 맛있게 만드는 법 참조