요리, 먹거리

김치 요리 시리즈를 시작하며

어멍 2025. 4. 24. 22:48

 

김치 요리 시리즈를 시작하며

 

 

    계란 요리, 면 요리, 찌개 전골 요리, 감자 요리, 고기 요리 시리즈에 이어 여섯 번째 시리즈로 김치 요리를 시작하기로 한다.

 

    김치는 한국을 대표하는 전통 발효식품으로 그 종류도 많고 맛도 무척 다양하다. 가장 요긴하게 즐겨 먹는 밑반찬으로 한번 만들면 두고두고 오래 먹을 수 있으므로 자주 만들지 않고 하나씩 천천히 만들어보기로 한다.

 

    총망라하면 300여 종의 김치가 있다고 하는데 가장 즐겨 먹는 대표적인 것만 추려본다. 아래 목록 중 이미 만든 것은 파란색, 앞으로 꼭 만들 것은 빨간색으로 구별한다. 실력이 늘면 갖가지 듣보잡 퓨전 김치, 예를 들면 쵸코렛 김치, 마이구미 김치에도 도전해보자. ^^

 

김장김치, 백김치, 동치미, 깍두기, 섞박지, 무생채, 총각김치, 열무(얼갈이)김치, 열무(얼갈이)물김치, 갓김치, (쪽)파김치, 대파김치, 깻잎김치, 고들빼기김치, 부추김치, 오이소박이, (알)배추겉절이, 봄동겉절이, 부추겉절이, 상추겉절이