레몬, 때론 먹의 향내가 나는 글과 음악 그리고 사람

요리, 먹거리

계란 & 계란요리 종류 - 계란요리 시리즈를 시작하며

어멍 2019. 10. 20. 10:15



    계란 & 계란요리 종류 - 계란요리 시리즈를 시작하며

 

 

    요모조모 가장 요긴하게 쓰이는 계란 & 계란으로 만들 수 있는 계란요리 및 반찬에 대해 간단히 정리한 후 도전해보기로 한다.


 

 


 

 


    계란껍질(난각)에 찍혀있는 코드를 참조하여 계란을 구입하면 도움이 된다. 첫 네 자리 숫자는 산란일자, 다음 다섯 자리 코드는 생산자 고유번호, 마지막 한 자리 숫자는 사육환경을 나타낸다. 산란일자는 최근 것, 사육환경은 1,2,3,4 중 낮은 숫자일수록 좋다.


    육안으로 보면 너무 매끈하고 깨끗한 것보다 다소 거칠고 지저분한 것이 좋다. 그렇다고 빈티지 청바지처럼 일부러 더럽힐 필요도 없고 너무 더러울 필요도 없지만 표면이 매끈한 것보다 거친 것이 더 신선할 가능성이 있다.

 

 



    계란요리 및 반찬

 

    1. 날계란

    2. 삶은 계란, 구운 계란, 감동란 & 수란(水卵)

    3. 계란 프라이(fry) & 스크램블(scramble)

    4. 계란국, 중국식 계란탕, 중국식 계란(게살)스프

    5. 계란찜(폭탄 계란찜), 급식 계란찜, 일본식 계란찜(차왕무시), 명란 계란찜, 두부 계란찜

    6. 계란장조림, 마약계란장

    7. 계란말이, 명란 계란말이, 일본식 계란말이(타마고야끼)

    8. 계란볶음밥, 중국식 계란볶음밥

    9. 오믈렛, 오므라이스


 

  


    이상 도전할 목록. 이외에도 계란이 들어가는 제과, 제빵도 많고 응용, 변용하자면 계란요리는 무궁무진하겠지만 일단 이 정도로 주위에서 흔히 접할 수 있는 것 위주로 추려본다. 자세한 설명은 앞으로 작성할 각각의 포스팅에서 하기로 한다.