레몬, 때론 먹의 향내가 나는 글과 음악 그리고 사람

2021/05 5

Level 3 - 새우젓두부전골 맛있게 만드는 법 ★★★★☆

Level 3 - 새우젓두부전골 맛있게 만드는 법 ★★★★☆ 84번째 만드는 요리는 새우젓두부전골 혹은 새우젓두부찌개다. 두부와 각종 야채, 버섯을 새우젓으로 간을 한 국물로 뜨끈하고 시원하게 끓여낸 요리로 해장과 추운 날 속풀이로 좋다. 참고한 레시피는 유튜브에 올라와있는 ‘심방골 주부’님의 동영상이다.(그 중 간단한 버전) 새우젓두부전골 준비재료 (4~5인분) : 큰 두부 1모(작은 두부 2모), 각종 버섯류 적당량, 애호박 반개, 대파 1뿌리, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 양파 1개, 멸치 30마리, 다시마 손바닥만한 것 1장, 생수 800ml 다음은 다대기 양념장 재료 : 새우젓 1.5T, 간 마늘 1T, 고추장 1T, 고춧가루 1T, 후추 소량, 까나리 액젓 1t, 백설탕 1t 큰 두부 대신 ..

요리, 먹거리 2021.05.27

Level 1 - (프림)커피 타 마시기 ★★★★★

Level 1 - (프림)커피 타 마시기 ★★★★★ 83번째 만드는 먹거리는 요리가 아닌 간식, 후식, 음료인 프림커피다. 이제까지 믹스든 자판기 커피든 아내나 누군가 타 주던 커피든 주는 대로 마셨지만 한번 직접 여러 비율로 만들어서 내 입맛에 최적화된 황금비율을 찾아보도록 하자. 당연히 이 비율은 보편적인 황금비율이 아닌 100% 내 주관적인 비율이다. 커피는 술, 담배와 더불어 3대 기호식품에 해당하기도 하고 초콜릿, 아이스크림 등과 더불어 가장 인기 있는 후식이자 간식이자 음료이기도 하다. 카페에 가면 카페라떼나 카푸치노, 아메리카노 등 여러 메뉴가 있지만 일상에서 가장 많이 타먹는 커피는 역시 커피와 프림과 설탕이 들어간 (프림)커피다. 예전엔 다방커피도 맛있게 먹었고 평소엔 믹스커피도 즐겨먹어..

요리, 먹거리 2021.05.25

Level 3 - 신김치 볶음, 묵은지 볶음 만드는 법 ★★★★★

Level 3 - 신김치 볶음, 묵은지 볶음 만드는 법 ★★★★★ 82번째 만드는 요리는 신김치 또는 묵은지 볶음이다. 오래되어 너무 신맛이 나는 김치나 군내까지 나는 묵은지는 먹자니 고역이고 버리자니 아까워서 처치곤란한데 신맛이나 군내를 감소 또는 제거한 후 몇 가지 재료와 함께 들기름에 볶아주면 아주 훌륭한 밑반찬으로 재탄생한다. (묵은지는 묵은 김치, 군둥내는 군내의 전라도 방언이다.) 레시피는 여러 버전이 있는데 유튜브에 올라와있는 서너 개의 버전을 두루 참고하여 내 나름대로 구성해서 만들어보기로 한다. 준비재료 : (소와 양념을 제거한) 신김치 또는 묵은지 400g, 들기름 3T, 간 마늘 1T, 대멸(다시멸치) 15마리, 양파 1/3개, 대파 1/3뿌리, 멸치가루(또는 멸치다시다) 1t, 미원..

요리, 먹거리 2021.05.07

Level 1 - 콩나물 무침 만드는 법 (심방골 버전) ★★★☆☆

Level 1 - 콩나물 무침 만드는 법 (심방골 버전) ★★★☆☆ 81번째 만드는 요리는 콩나물 무침이다. 원래 계획에 없던 건데 김대석 버전의 돼지고기 김치찌개를 만들면서 콩나물을 데쳐 육수를 내는 과정이 있어서 이때 건져낸 콩나물을 이용해 급하게 무침 밑반찬으로 만들기로 한다. 참고한 레시피는 유튜브에 있는 님 동영상이다. 준비재료 : 콩나물 700g, 물 1.4L, 간 마늘 1.5T, 다진 파 반개(또는 쪽파 한줌), 고운 고춧가루 1.5T, 볶은 소금 3/4T, 집간장 2T, 깨소금 2T 콩나물 700g을 깨끗이 씻은 후 팔팔 끓는 물에 뚜껑을 연 채 3분간 데친 후 찬물에 급속 냉각시켜 채반에 넣어 물기를 빼준다. 대파 반개(보기 좋으려면 이왕이면 녹색 부분이 좋다)를 다지듯이 얇게 채 썰어 ..

요리, 먹거리 2021.05.04

Level 3 - 돼지고기 김치찌개 끓이는 법 (김대석 버전) ★★★★★

Level 3 - 돼지고기 김치찌개 끓이는 법 (김대석 버전) ★★★★★ 80번째 만드는 요리도 저번과 같은 돼지고기 김치찌개다. 단, 이번은 또 다른 버전인 김대석 버전이다. 워낙 대표적인 한식 찌개요리라서 레시피가 무척 많은데 그 중에서 이 둘이 서로 엇비슷하지 않으면서도 맛있을 것 같아 선정하기로 한다. (☞ 유튜브에 올라와 있는 동영상을 참고) 돼지고기 김치찌개 준비재료 (4~5인분) : 물 1.5L, 숙성 김치 1/4포기 (약 200g), 돼지고기(앞다리살) 300g, 콩나물 700g(육수내기용), 두부 1모, 양파 1/4개, 대파 1/4개, 식용유 1T, 청양고추 1개, (홍고추 1개는 옵션) 돼지고기 밑간 : 참기름 1T, 맛술 1T, 후추 소량 국물 간 : 고춧가루 2T, 까나리 액젓 1T..

요리, 먹거리 2021.05.03