Level 3 - 돼지고기 김치찌개 끓이는 법 (윤이련 버전) ★★★★☆ 79번째 만드는 요리는 돼지고기 김치찌개다. 가장 대표적인 한식 찌개요리이므로 레시피도 무척 많은데 유튜브에 올라와 있는 님의 동영상을 참고로 해서 만들어보기로 한다. 돼지고기 김치찌개 준비재료 (4~5인분) : 물 1.5L, 대멸(다시멸치) 12마리, 다시마 손바닥만 한 것 1장, 쌀가루 1T, 돼지고기(앞다리살) 300g, (신)김치 1/4포기 (약 200g), 연두부 1모, 양파 1개, 표고버섯 2개, 청양고추 2개, 대파 1/2개 (홍고추 1개, 청고추 1개는 옵션) 돼지고기 밑간 : 된장 1/2T, 간 마늘 1T, 맛술 1T, 후추 소량, 김치 국물 소량 국물 간 : 고춧가루 1T, 새우젓 1T, 국간장 1t, 액젓 1/2..