레몬, 때론 먹의 향내가 나는 글과 음악 그리고 사람

2021/03 3

Level 2 - 된장찌개 맛있게 끓이는 법 ★★★★★

Level 2 - 된장찌개 맛있게 끓이는 법 ★★★★★ 74번째 만드는 요리는 한식 중 가장 대표적 찌개요리인 된장찌개다. 따라서 조리법이나 버전도 무척 많은데 유튜브에 올라와 있는 백종원 버전을 기본으로 해서 만들어보기로 한다. 가장 중요한 것은 뭐니뭐니해도 들어가는 된장인데 이번에도 어머니께서 직접 만들어주신 된장을 쓰기로 한다. 된장찌개 준비재료 (4인분) : 된장 60g, 두부 반 모 150g, 대멸(다시멸치) 15마리, 양파 반개, 감자 반개, 애호박 반개, 느타리버섯 80g, 대파 반뿌리, 청양고추 2개, 다시마 손바닥만 한 것 1장, 다진 마늘 1/2T, 물 750ml, 미원 1/2t, 고춧가루 1t (냉이 한주먹, 홍고추 반개) 된장찌개나 된장국은 소금이나 간장 없이 오로지 된장만으로 간을..

요리, 먹거리 2021.03.22

Level 2 - 청국장(찌개) 끓이는 법 & Level 4 - 청국장 띄우는 법 ★★★★★

Level 2 - 청국장(찌개) 끓이는 법 ★★★★★ 나 : (저번에 주신 청국장으로) 청국장 끓일 때 뭐뭐 넣어야 돼? 어머니 : 뭐 넣기는. 두부하고 멸치하고 있는 대로 다 넣으면 좋지! 73번째 만드는 요리는 청국장 찌개다. 가장 대표적인 찌개요리라서 레시피도 무척 많은데 어느 것 하나 택하기도 애매해서 참고로만 하고 이번엔 좀 엉성하지만 어머니가 알려주신 김여사표 레시피를 기준으로 내 나름대로 이것저것 조정해서 만들어보기로 한다. 청국장찌개 준비재료 (4인분) : (소금과 고춧가루가 첨가된)청국장 250g, 두부 반 모 150g, 대멸(다시멸치) 15마리, 표고버섯 3개, 청양고추 1개, 김치 150g, 다시마 손바닥만 한 것 1장, 다진 마늘 1T, 물 700ml, 미원 1/2t, 소고기 다시다..

요리, 먹거리 2021.03.18