레몬, 때론 먹의 향내가 나는 글과 음악 그리고 사람

2020/01 10

Level 3 - 명란 계란말이 맛있게 만드는 법 ★★★☆☆

Level 3 - 명란 계란말이 맛있게 만드는 법 ★★★☆☆ 이번엔 계란말이 시리즈 중 명란 계란말이다. 유튜브에 올라와있는 님의 레시피를 참고해서 만들어보기로 한다. 준비재료 : 계란 5개, 명란(젓), 쪽파 큰 것 한 뿌리, 청양고추 1개, 맛술 1T, 물 2T, 백후추 약간, 사각팬 저번 (일반)계란말이와 다르게 명란의 맛에 집중하기 위해 야채는 당근, 양파, 감자 등을 빼고 쪽파와 청양고추만 넣기로 한다. 또한 명란(젓) 자체가 짭짤하기 때문에 소금 역시 넣지 않는다. 계란과 명란의 비린 맛을 잡으면서도 색감을 고려하여 흑후추 대신 백후추를 쓰기로 한다. 먼저 큰 볼에 계란 5개를 푼 후 맛술 1T와 물 2T를 넣어준다. 쪽파, 청양고추를 잘게 채 썰어 넣고 백후추도 넣은 후 골고루 섞어준다. 다..

요리, 먹거리 2020.01.27

Level 3 - 계란말이 맛있게 만드는 법 ★★★★★

Level 3 - 계란말이 맛있게 만드는 법 ★★★★★ 이번엔 계란요리 중 가장 흔하면서도 즐겨먹는 계란말이다. 재료는 크게 계란과 거기에 들어가는 내용물로 나눌 수 있다. 보통 대파, 쪽파, 양파, 당근 등의 야채가 들어가는데 원칙적으로 제약은 없다. 그밖에 청양고추, 홍고추, 감자, 버섯, 깻잎, 부추, 샐러리, 두부, 햄, 심지어 고기까지 넣어도 무방하다. 단 얇게, 수월하게 말려면 내용물들을 가능한 한 잘게 썰거나 갈아서 넣어야 한다. 두부를 넣는다면 으깨고 고기는 곱게 다져서 넣는다. 약불에서 서서히 익혀야 하므로 만약 잘 익지 않는 감자, 당근, 고기류의 내용물이 약간 크다면 먼저 기름에 약간 볶은 후 넣는 방법도 있다. 또 한 가지 주의할 점은 조리중에 재료에서 수분이 나오면 결과물이 균일하..

요리, 먹거리 2020.01.27

서른다섯 번째 주일 대표 기도문 (20200126)

서른다섯 번째 주일 대표 기도문 (20200126) 사랑과 은혜가 충만하신 하나님 감사합니다. 만복의 근원이신 주님 감사합니다. 이렇게 주일을 맞아 저희 성도들 주님 앞에 모였사오니 저희를 어여삐 여겨주시옵소서. 명절을 맞아 원근각처에서 친지와 이웃들이 오고가고 있사오니 큰 사고 없이 평강과 은혜로 저희들을 보호하고 축복하여 주시옵소서. 날이 가고 해가 갈수록 새날에 새 마음을 주셔서 저희들의 믿음과 소망이 하루하루 커가게 하시옵소서. 주님. 주님은 헤어졌던 이들을 이해와 용서로 화해케 하시고 떨어져 있던 사람들을 하나로 모으시어 사랑으로 결합케 하시오니 저희가 주님의 그런 평화의 사자, 사랑의 메신저가 되게 하시옵소서. 마음은 눈처럼 순결하게 하시고 뜻은 태산처럼 무겁게 하시어 성급한 말과 행동으로 이..

Level 1 - 마약 계란장 맛있게 만드는 법 ★☆☆☆☆

Level 1 - 마약 계란장 맛있게 만드는 법 ★☆☆☆☆ 저번 계란 장조림에 이어 마약같이 맛있다고 누군가 이름붙인 마약 계란장이다. 계란 장조림과 크게 다른 점은 반숙계란을 쓴다는 것, 열을 가해 조리지 않고 그대로 양념한 간장에 담아 6시간 이후에 먹는다는 것이다. 준비재료 : 계란 10개(반숙), 물 200ml, 간장 200ml, 쯔유 1T, 올리고당(또는 물엿) 3T, 설탕 2T, 맛술 1T, 레몬 1/2개(1/4는 즙내서 넣어주고 1/4는 얇게 슬라이스해서 넣는다), 청양고추 2개, 홍고추 1개, 쪽파 10뿌리(또는 대파 반개), 양파 반개, 통깨 2T 쯔유는 아쉬운 대로 다시마 육수 대용이고 맛술, 레몬은 비린내와 잡냄새를 잡아주며 레몬은 보관기간을 늘려주는 역할이다. 먼저 계란 10개를 저..

요리, 먹거리 2020.01.27

Level 2 - 계란 장조림(계란 멸치 꽈리고추 장조림) 맛있게 만드는 법 ★★★★★

Level 2 - 계란 장조림(계란 멸치 꽈리고추 장조림) 맛있게 만드는 법 ★★★★★ 이번엔 계란찜 시리즈를 끝내고 계란조림 요리다. 유튜브 등 자료를 찾아보니 기본 계란 장조림에 멸치와 꽈리고추도 넣어서 조린다는데 개인적으로 멸치를 좋아하고 꽈리고추는 집에 없어서 일단 멸치만 추가해서 넣기로 한다. 마침 농장에서 갓 나온 초란을 몇 판 준 고마운 이웃이 있어 조림을 해놓고 먹기로 한다. 계란이 많을 땐 10개씩 조려 놓고 먹으면 딱이다. 초란은 어미닭이 처음 낳은 계란으로 보통 계란보다 작다. 바로 얻은 계란이라 그런지 표면이 거칠고 더러워서 일단 물로 깨끗이 씻는다. 먼저 계란 10개를 저번 포스팅의 방법대로 삶는다. 조릴 때 어차피 더 익을 것이므로 형태만 유지될 정도로 팔팔 끓는 물에 9분 정도..

요리, 먹거리 2020.01.19

Level 1 - 일본식 계란찜(차왕무시) 맛있게 만드는 법 ★☆☆☆☆

Level 1 - 일본식 계란찜(차왕무시) 맛있게 만드는 법 ★☆☆☆☆ 이번엔 계란요리 중 계란찜 시리즈 중 마지막, 일본식 계란찜인 차왕무시(茶碗蒸し, ちゃわんむし)다. 앞선 뚝배기 계란찜, 급식 계란찜에 비해 식감이 가장 곱고 균일하여 푸딩처럼 부드럽다. 밥반찬이라기보단 전채(애피타이저)에 가까워서 보통은 찻잔 정도의 전용 차왕무시 그릇에 소량씩 만들어 단독으로 먹기도 한다. 그러므로 굳이 짜지 않게 담백하게 만드는 단품 요리다. 준비재료 : 계란 4개, 같은 량의 물, 소금 한 꼬집, 쯔유 1T, 맛술 1T, 약간의 고명(칵테일 새우, 표고버섯, 게살, 성게알, 은행, 당근, 쪽파, 무순 따위) 물은 계란과 1:1의 비율이다. 생수 대신 다시마 육수를 내어 쓰기도 하고 설탕을 조금 넣기도 하는데 쯔..

요리, 먹거리 2020.01.18

Level 1 - 급식 계란찜 맛있게 만드는 법 ★★★☆☆

Level 1 - 급식 계란찜 맛있게 만드는 법 ★★★☆☆ 이번엔 계란요리 중 계란찜 시리즈 중 옛날에, 지금도 학교에서 맛볼 수 있는 추억의 급식 계란찜이다. 뚝배기에 약불로 익혀 찌는 보통 계란찜과 달리 중탕으로 찌며 국물이 없으며 좀 더 탱글탱글하고 단단하다. 준비재료 : 계란 6개, 소금 1/2T, 맛술 1T, 물 150ml, 쪽파 3뿌리, 당근 1/5개 저번 (보통) 계란찜이 계란 1개에 물 50ml, 쪽파 1뿌리였다면 이번엔 계란 2개에 물 50ml, 쪽파 1뿌리의 비율로 저번보다 더 단단해 질 것이다. 새우젓 국물 1T+1/4t 대신 소금 1/2T를 넣고 맛술은 똑같이 1T를 넣고 당근은 새로이 넣고 후추는 뺀다. 먼저 계란 6개를 볼에 깨 넣은 후 여기에 소금과 맛술을 넣고 섞어준 후 체에..

요리, 먹거리 2020.01.15

Level 1 - 계란찜 맛있게 만드는 법 ★★★★★

Level 1 - 계란찜 맛있게 만드는 법 ★★★★★ 다시 계란요리 시리즈, 그 중에서도 계란찜, 급식 계란찜, 일본식 계란찜의 계란찜 시리즈다. 유튜브 등을 살펴보니 보통 집에서 간단히 뚝배기 등에 해먹을 수 있는 계란찜은 백종원풍의 설탕을 넣은 것과 전통 시골밥상풍의 설탕을 뺀 것으로 나눌 수 있겠는데 암만해도 나는 아재니까 설탕을 뺀 후자 즉 한국가정의 어머니 손맛에 가까운 계란찜으로 만들기로 한다. 참고로 폭탄 계란찜이란 것은 계란물을 뚝배기에 70~80% 정도 채우고 뚜껑을 덮은 후 약불로 3~5분간 쪄서 폭탄처럼 위로 부풀어 오르게 한 것으로 따로 레피시가 있는 것은 아니다. 여러 레시피에 올라온 재료를 모두 나열하면 다음과 같다. 계란, 대파, 쪽파, 양파, 당근, 청양고추, 쌀뜨물, 멸치다..

요리, 먹거리 2020.01.05

2019년 러닝 결산 및 정리 & 2020년 러닝 목표 및 계획

2019년 러닝 결산 및 정리 01월 13회 103.5km 러닝 – 평균 페이스 5‘36“/km 02월 17회 156.4km 러닝 – 평균 페이스 5‘29“/km 03월 19회 162.8km 러닝 – 평균 페이스 5‘32“/km 04월 22회 181.8km 러닝 – 평균 페이스 5‘31“/km 05월 21회 172.3km 러닝 – 평균 페이스 5‘20“/km 06월 20회 175.9km 러닝 – 평균 페이스 5‘18“/km 07월 15회 124.1km 러닝 – 평균 페이스 5‘42“/km 08월 08회 066.4km 러닝 – 평균 페이스 5‘42“/km 09월 13회 108.1km 러닝 – 평균 페이스 5‘40“/km 10월 22회 232.8km 러닝 – 평균 페이스 5‘24“/km 11월 19회 248..

러닝, 마라톤 2020.01.02

2019 전마협 대전 무료 초청 마라톤 : 두 번째 마라톤 하프코스 완주 후기 (2019/12/29)

2019 전마협 대전 무료 초청 마라톤 : 두 번째 마라톤 하프코스 완주 후기 (2019/12/29) - 대회 참가 전 원래 저번 12월 15일 풀코스를 뛴 것으로 금년 마라톤 시즌을 마무리하려 하였는데 세밑을 앞둔 12월 29일 하프코스를 한 번 더 뛰기로 한다. 예정에 없던 올해 마지막 번외 경기다. 풀코스 후 14일(2주) 만의 대회참가지만 하프코스라 그리 부담이 되진 않는다. 저번에 하프코스 두 바퀴(2LAP)를 뛰었다면 이번엔 동일한 코스를 한 바퀴(1LAP)만 뛰는 것이다. (코스도는 ☞ 2019 전마협 명품마라톤대회) 이렇게 갑자기 참가결정을 하게 된 계기는? 트로피 때문이다! 전마협 홈피를 둘러보는데 올해 마지막 대회로 10k와 하프의 무료대회를 준비한다는 것이 아닌가! 이 말에 혹해서 대..

러닝, 마라톤 2020.01.01